Ошеломляющий успех Napster заставил десятки ее конкурентов предложить возможность обмена музыкальными записями и некоторые другие услуги.

Именно тогда, когда любители музыки по-настоящему начали использовать Napster, обмениваясь звукозаписями с близкими по духу меломанами по всему миру, компания проиграла свое дело в суде. Распространение через сайт защищенных авторским правом музыкальных записей было признано незаконным, и компания была вынуждена блокировать попытки загрузить самые популярные композиции. И что же теперь делать меломанам? Любители музыки, не падайте духом — помимо Napster существует множество других аналогичных компаний.

Ошеломляющий успех Napster заставил десятки ее конкурентов предложить возможность обмена музыкальными записями и некоторые другие услуги. Мы проанализировали 25 самых многообещающих средств (а всего их существует не меньше 60). Исследование PC World.com показало, что есть как минимум четыре вполне достойных преемника Napster и еще масса вполне может приблизиться к этому уровню.

Каждый из инструментариев мы оценивали по удобству использования и диапазону предлагаемых произведений. Мы искали самые популярные композиции, такие как Love Don?t Cost a Thing в исполнении Дженнифер Лопез. Кроме того, нас интересовали песни, в которых нам было отказано на Napster, например Enter Sandman группы Metallica. А также нам были нужны композиции, не относящиеся к суперпопулярным, примером которых может служить музыка джаз-ансамбля из Сан-Франциско Tin Hat Trio. Все это можно было найти на Napster до того, как там ввели цензуру.

Альтернативные сайты пока не были привлечены к суду по обвинению в нарушении законов об авторском праве, хотя там свободно распространяют, так сказать, «копирайтные» материалы, то есть занимаются тем же самым, из-за чего пострадала Napster. Если вы хотите избежать угрызений совести по поводу участия в нелегальном распространении записей, знайте, что существует множество сайтов, которые берут с пользователей плату, если те загружают музыку, охраняемую законом о защите авторских прав.

Gnutella или OpenNap

Большая часть новомодных средств базируется на двух видах сетей: OpenNap и Gnutella. Сокращение от Open Source Napster — OpenNap работает (как следует из названия) точно так же, как Napster. Вы регистрируетесь на одном, централизованном сервере, который становится посредником в поиске вашего файла. Когда вы найдете то, что нужно, вы подключаетесь непосредственно к тому ПК, на котором находится этот файл, и загружаете его оттуда.

Но в отличие от Napster, имеющего один большой сервер, существуют сотни серверов OpenNap, поэтому вы можете использовать совместимые с OpenNap приложения, такие как Napigator или WinMX, для доступа к любому из них. Преимущества такой менее централизованной системы OpenNap в том, что она предохраняет серверы от быстрого отключения; недостаток — в том, что поиск на одном сервере не всегда может дать желаемый результат по причине раздробленности музыкального сообщества пользователей OpenNap.

С другой стороны, Gnutella представляет собой децентрализованную сеть, то есть не существует центрального сервера, который выполняет поиск и поддерживает загрузку записей. При обращении к своей сети вы подключаетесь к другому ПК, уже находящемуся в сети. Через этот компьютер вы связываетесь с другим компьютером, через него — со следующим и т.д., по цепочке.

При поиске файлов Gnutella сначала проверяет компьютеры, к которым вы непосредственно подключены, а затем (если нужная песня не найдена) передает критерии поиска дальше по цепочке. Когда получен результат, ваш ПК обеспечивает прямое соединение с компьютером, на котором есть нужный файл. Сеть Gnutella используют такие приложения, как BearShare и LimeWire.

Преимущества и проблемы

Обе сети имеют свои преимущества. В отличие от ситуации с Napster, вы можете получать любые файлы, какие вам требуются, причем не только в формате MP3. Поиск в сети OpenNap осуществляется в целом быстрее, чем в сети Gnutella, поскольку центральный компьютер уже «знает», у кого какие файлы находятся. Кроме того, с увеличением числа пользователей Gnutella начинает работать медленнее. Но по сравнению с сетями Napster и OpenNap у сети Gnutella есть немаловажное преимущество: поскольку она децентрализована, сбой на одном из серверов не может привести к выходу из строя всей сети.

Все альтернативные Napster системы унаследовали и ее проблемы. Качество воспроизведения загруженных файлов может оказаться низким, они могут быть неполными или содержать ошибки, которые вызывают прерывание процесса загрузки. Но есть и новая проблема: польза от совместно используемой сети определяется абонентами и передаваемыми по ней файлами. По словам Ли Блека, директора исследовательской фирмы Webnoize, специализирующейся в области мультимедиа, «пять пользователей в Napster не стоят многого; другое дело — 60 миллионов». Число пользователей ни одной другой службы и близко не сравнимо с числом пользователей Napster.

У конкурентов Napster нет финансовых стимулов к совершенствованию, к тому, чтобы упростить работу с этими средствами для непрофессионалов. Это ПО, созданное в основном любителями, не настолько дружественно к пользователям, как Napster. И вряд ли ситуация существенно изменится. Нельзя рассчитывать на получение прибыли — для этого понадобится слишком много пользователей.

Один из типичных недостатков OpenNap состоит в том, что получить результат можно, только выполнив предварительный поиск на нескольких серверах OpenNap, каждый из которых имеет свою специализацию. При использовании Gnutella возникает другая проблема: на поиск нужной песни может потребоваться несколько часов.

При выборе программы обмена файлами следует учитывать еще один момент. Если вы не платите за музыкальный фрагмент, защищенный авторскими правами (как это происходит при покупке компакт-диска), его загрузка становится юридически незаконной. Хотя Блек и Романо считают, что, вряд ли агенты ФБР придут к вам и арестуют за нарушение закона об охране авторских прав (это возможно только в случае «большого улова», как у Napster), тем не менее вы все же являетесь нарушителем.

Выход: музыка по подписке

Если вы не хотите нарушать закон, обратите внимание на сайты, которые взимают абонентную плату при загрузке музыкальных записей.

Каждая крупная звукозаписывающая фирма создает службу, которая позволит вам загружать песни, взимая ежемесячный взнос. Sony Music открыла службу, получившую название Duet; корпорация Bertelsmann вложила деньги в Napster с целью создать платную службу. Целый ряд звукозаписывающих компаний ищут способы лицензировать свои песни для абонентских служб, которые предложат столь же удобный доступ к цифровой музыке, как и Napster, и обещают гарантировать качество звучания и более стабильный процесс загрузки.

Майкл Гавен — независимый журналист, пишущий для издания PCWorld. com статьи по вопросам цифровой музыки


«Строительные блоки» одноранговых решений

Продолжая свои разработки в области одноранговых (p2p — peer-to-peer) вычислений, корпорация Intel объявила о создании спектра «строительных блоков» для одноранговых решений.

Представители Intel считают, что предложенные корпорацией Web-службы и промежуточное программное обеспечение на базе XML ускорят разработку одноранговой технологии как основного метода организации вычислений. Intel активно пропагандирует одноранговые вычисления и весной начала реализацию программы разработки соответствующих продуктов.

В одноранговых средах множество компьютерных систем связываются в единый виртуальный компьютер, что дает возможность разделять мощности их центральных процессоров при выполнении интенсивных вычислений, а также совместно использовать такие их ресурсы, как файлы, память и приложения.

Строительные блоки для одноранговых решений от Intel будут ориентированы на связывание вычислительных систем независимо от их местонахождения, а также позволят обеспечить более высокий уровень безопасности и готовности. В Intel утверждают, что их технологии, в частности, помогут разрабатывать новые одноранговые приложения на основе платформы Microsoft .NET. По сведениям представителей Intel, в.NET уже предлагается базовая поддержка одноранговых вычислений.

Успех будущих одноранговых сетей определят стандарты. Для того чтобы выработать их, Intel вступает в партнерские альянсы с консалтинговыми компаниями, в частности с DiamondCluster International, разрабатывающей для своих заказчиков глобальную стратегию ведения бизнеса и поддерживающую их технологические решения, и Lante, специализирующейся на ИТ-решениях для компаний, совместно работающих через Internet.

«Разработка подхода на базе стандартов для одноранговых систем требует объединения усилий многих компаний, — заметил представитель Lante Рик Грей. — Сотрудничество с Intel имеет прямой смысл. Наша совместная работа только начинается».

В исследовании по вопросам одноранговых вычислений, проведенном International Data Corp., говорится: «Ограниченный опыт работы с новыми одноранговыми вычислениями, скорее всего, изменит наше представление о сетевых взаимодействиях и ресурсах. Но остается еще немало вопросов о том, как эффективно использовать одноранговые решения для потребителей и бизнес-пользователей. Что касается ориентированных на потребителей служб наподобие Napster, то есть немало сложностей, относительно права на интеллектуальную собственность и связанных с ними микроплатежей. И именно эти два вопроса следует решить в первую очередь. В определенных ситуациях одноранговые решения предлагают новый способ оптимального динамического распределения ресурсов, но по-прежнему остаются открытыми вопросы защиты общих протоколов и стандартов, обеспечивающих интероперабельность. Основная задача, которая сейчас стоит перед сторонниками одноранговых вычислений, — определить, где и как лучше всего их реализовать».

Дэн Нил

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями