Предварительная версия операционной системы для встроенных решений

В сентябре корпорация Microsoft представила разработчикам предварительную версию своей операционной системы Windows XP Embedded, предназначенной для встроенных решений.

Бета-версия Windows XP Embedded включает в себя инструментальные средства, позволяющие разработчикам создать операционную среду для серверных приставок и устройств промышленной автоматизации, построенную на базе ОС для настольных компьютеров Windows XP Professional.

«То, что имеется в Windows XP, появится и в Windows XP Embedded, — сообщила менеджер группы встроенных систем и приставок Microsoft Келли Мигер. — Желающие уже сейчас могут ознакомиться с этой технологией, которая представлена в виде отдельных компонентов».

Встроенная ОС выполнена в виде набора компонентов, позволяющего разработчикам самостоятельно подобрать нужные части ОС для конкретного устройства. Windows XP Embedded включает в себя более 10 тыс. компонентов. Они поддерживают, в частности, технологию мгновенной передачи сообщений, функции защиты файлов Windows, а также защищенную шифрованием файловую систему Microsoft.

XP Embedded совместима с целым рядом протоколов беспроводной связи, в частности со спецификациями стандарта 802.11. Операционная система поддерживает средства обеспечения безопасности Kerberos, интерфейс USB и технологию Universal Plug and Play.

По словам представителей Microsoft, окончательная версия встроенного программного обеспечения будет представлена вскоре после выпуска операционной системы Windows XP, официальный дебют которой намечен на 25 октября. Продукты, работающие под управлением Windows XP Embedded, появятся в начале января 2002 года.

В сентябре Microsoft анонсировала также вторую бета-версию ОС следующего поколения Windows CE, разрабатываемую под кодовым наименованием Talisker. Встроенную операционную систему планируется устанавливать на интеллектуальных телефонах Microsoft Stinger, а также на компьютерных терминалах автомобильной приборной панели AutoPC. Кроме того, в запасе у корпорации имеется еще и встроенная операционная система, построенная на базе ядра Windows NT 4.0.

В области встроенных операционных систем Microsoft соперничает с целым рядом конкурентов. Windows CE должна охватить ту часть рынка, на которой сегодня доминирует программное обеспечение компании Palm. Корпорация Microsoft конкурирует также с рядом фирм, устанавливающих на своих устройствах ОС собственной разработки, и с еще одним лидером — компанией Wind River Systems.

«Можно утверждать, что Windows XP Embedded вступает в борьбу и с другими аналогичными продуктами, работающими под управлением операционных систем с открытым исходным кодом, — заметил аналитик компании Guernsey Research Крис Ле Ток. — В данной области основными соперниками Microsoft являются Linux и FreeBSD».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями