Компания провела в Москве вторую конференцию для своих партнеров
Эрик Чен: «В ASUSTeK аббревиатура CEO означает Chief Engineering Officer»

Мировой экономический спад заставляет многие компьютерные компании изменять коммерческие планы, свертывать производственные мощности и сокращать персонал.

На этом фоне компания ASUSTeK Computer выглядит вполне благополучно, однако и ей пришлось существенно подкорректировать план нынешнего года. Так, если в феврале ее директор по продажам и маркетингу в европейском регионе Эрик Чен говорил о намерении удвоить объем продаж по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель достиг отметки в 2,2 млрд. долл. (см. «Продукция ASUS: итоги и перспективы», Computerworld Россия от 27 марта 2001 года), то теперь соответствующий прогноз выглядит гораздо скромнее — 2,6 млрд. долл. При этом 36% объема продажи ASUSTeK приходится на долю европейских стран, 29% — на Азию и 35% — на Америку.

О планах своей компании Чен сообщил на конференции «ASUS — мир высоких технологий!», проведенной совместно с Intel. По его словам, будущее персональных компьютеров связано с совершенствованием трехмерной графики, созданием переносных и карманных устройств, обеспечением беспроводного доступа в Internet.

В последнее время ASUSTeK уделяет этим направлениям повышенное внимание, одновременно добиваясь уменьшения зависимости своего финансового благополучия от продаж системных плат, производство которых становится все менее выгодным. Диверсификация бизнеса привела к тому, что если еще два года назад на долю материнских плат приходилось около 80% доходов компании, то в прошлом году только 54%. Сейчас значительная доля получаемых доходов связана с производством ноутбуков (24%), а также контроллеров для оптических дисков и видеоплат (12%).

Кроме того, компания производит серверную продукцию, коммуникационное оборудование, включая ADSL-модемы и устройства для беспроводного доступа в Internet. А в октябре, по словам Чена, компания готова начать поставку карманных компьютеров.

Как и многие тайваньские производители, ASUSTeK широко практикует работу по OEM-контрактам. В частности, она выпускает ноутбуки для Sony, серверы для HP, Compaq, Fujitsu, коммуникационное оборудование для Deutsche Telecom и Cisco.

Как считают в ASUSTeK, одна из сильных сторон компании — ее подразделения, занимающиеся научно-исследовательскими и конструкторскими разработками. Инженерный характер подчеркивают даже тем, что английскую аббревиатуру для обозначения руководителя компании — CEO — расшифровывают как Chief Engineering (а не Executive) Officer.

Внимание слушателей — как и во время февральского семинара — было привлечено прежде всего к системным платам. ASUSTeK остается их крупнейшим производителем: в прошлом году она выпустила примерно 14 млн. плат, а в текущем собирается довести объем продаж до 18 млн. штук. Только в сентябре, согласно предварительным оценкам, компания произвела 1,6 млн. плат, а октябрь должен стать для нее рекордным месяцем, поскольку получены заказы на изготовление 2 млн. изделий. Ссылаясь на статистические данные, Чен подчеркнул, что в каждом девятом компьютере в мире установлена материнская плата производства ASUSTeK.

Ввод в эксплуатацию производственного центра в Сюйджоу (Китай) ослабил зависимость компании от дефицита электронных компонентов, время от времени возникавшего прежде. Как сообщил Чен, на китайском комплексе осуществлена вертикальная интеграция: здесь изготавливаются практически все необходимые для выпуска материнских плат компоненты.

В связи с решением Intel о снижении цен на Pentium 4 в ASUSTeK ускорят выпуск материнских плат, рассчитанных на работу с этим процессором. По словам регионального менеджера по продажам Алекса Кима, «флагманским продуктом» компании должна стать материнская плата P4B формата ATX на базе набора микросхем i845.

Она оснащена тремя слотами DIMM для модулей памяти SDRAM PC133 или PC100 (общим объемом 3 Гбайт), шестью PCI-слотами, а также имеет четыре USB-порта. Плата предназначена для работы с процессорами с тактовой частотой до 2,4 ГГц, выполненными в конструктиве FC-PGA2 для Socket 478.

Среди особенностей P4B — впервые реализованная у ASUSTeK функция POST Reporter. Она обеспечивает голосовое извещение пользователя о неполадках аппаратной части компьютера, обнаруженных во время самотестирования системы. Специальное ПО, входящее в комплект поставки платы, позволяет настроить средства оповещения с учетом предпочтений пользователя, в том числе языковых.

Другое отличие платы P4B — четырехконтактный разъем EZ Plug. Он позволяет организовать питание процессора Pentium 4 напряжением 12 В с использованием существующих источников, исключая таким образом приобретение новых специальных блоков питания. (Необходимость подобного решения Ким объяснил временной нехваткой на рынке корпусов с блоками питания на 12 В. По его мнению, через пару месяцев дефицит должен исчезнуть.)

В числе других особенностей — возможность настройки экрана загрузки компьютера с помощью средства MyLogo; наличие цифрового выхода Sony-Philips Digital Interface, например для организации связи с аудиосистемами домашних кинотеатров; поддержка устройства чтения смарт-карт; функция JumperFree, рассчитанная на любителей разгона процессоров.

Компания также выпустила плату в формате microATX — P4B-M. По выражению Кима, это изделие представляет собой «плату на вырост». Его основное отличие состоит в меньшем по сравнению с платой P4B числе слотов расширения PCI (три против шести). Однако на плате P4B-M предусмотрен разъем под специальную плату с тремя PCI-слотами расширения, чем достигается возможность наращивания системы до уровня «полноценной» ATX.

Кроме того, имеется вариант P4B-L с поддержкой интерфейса 1394. И как сообщил Ким, скоро начнутся поставки модифицированной платы P4T на базе набора i850, которая будет поддерживать инфраструктуру Socket 478.

Одна из презентаций была посвящена ноутбукам. «Производство портативных компьютеров — одно из важнейших направлений нашей производственной деятельности», — заявил Чен. В то время как доля вклада материнских плат в бизнес компании падает, удельный вес ноутбуков становится все больше.

В нынешнем году компания собирается поставить на мировой рынок около 1 млн. портативных компьютеров (включая изделия, выпускаемые в рамках OEM-соглашений).

Семейство ноутбуков представлено несколькими сериями моделей с экраном размером от 12 до 15 дюймов на базе Pentium III-M и Celeron. В ассортименте есть как модели, оснащенные только жестким диском, так и ноутбуки с полным набором устройств ввода/вывода.

По словам Кима, наиболее популярными на российском рынке являются ноутбуки, относящиеся к категории «все в одном». А своим представительским продуктом в ASUSTeK считают ноутбуки с 15-дюймовым ЖК-экраном для профессионального применения. Одна из их особенностей — повышенный уровень безопасности, обеспечиваемый в том числе за счет возможности распознавания отпечатков пальцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями