Массовая демонстрация носимых компьютеров в Цюрихе
На киборгов походили на конференции научные сотрудники корпорации Samsung Electronics, демонстрировавшие свою последнюю разработку Scurry

Рабочая перчатка, в которую встроена мышь и механизм ввода данных, подключается к вычислительному блоку, закрепляемому на поясе, и к экрану на специальном шлеме. Все это оборудование предназначено для проведения оперативных измерений на Бременском сталелитейном заводе.

«Решения на основе настольных компьютеров, к которым мы привыкли, в данном случае не годятся, так как возникает слишком много ошибок, — пояснил представитель центра компьютерных технологий Бременского университета Ансгар Шмидт. — Сейчас же все операции выполняются указательным пальцем перчатки».

Бременский «компьютер синих воротничков» — одна из многих технологий носимых компьютеров, демонстрировавшихся на международном симпозиуме в Швейцарском государственном институте технологий, г. Цюрих (www.iswc.ethz.ch). По коридорам политехнического института бродили фигуры, напоминавшие киборгов. На них были надеты необычные очки с экранами для отображения информации. Странные фигуры оживленно жестикулировали фантастическими мобильными устройствами, предназначенными для ввода данных.

Все это оборудование предназначено для проведения оперативных измерений на Бременском сталелитейном заводе

На киборгов походили научные сотрудники корпорации Samsung Electronics, демонстрировавшие свою последнюю разработку Scurry. Она включает в себя устройство ввода, закрепляемое на руке, измерительные элементы в виде колец, которые надеваются на каждый палец, а также механизм обработки с датчиками, размещаемый на тыльной стороне ладони. С помощью программного обеспечения, имитирующего клавиатуру, пользователь может вводить текст.

«В ближайшем будущем мы хотели бы предложить Scurry в качестве средства ввода данных для PDA, — сообщил руководитель подразделения разработки носимых компьютеров южнокорейской компании Сан-Гуг Ли. — А благодаря поддержке функций обратной связи оно может подойти и для некоторых игровых приставок».

Ученые из Университета Осаки продемонстрировали два носимых трекбола, которые выполняют роль системы ввода текста. Пользователь вводит данные путем выбора определенной области на секторных диаграммах, отображаемых на экране. Одна диаграмма предназначена для ввода согласных, а другая — гласных. На сегодня система понимает только японский язык. Сбой во время демонстрации, которую проводил Сатоши Накамура, показал, что разработчикам придется приложить еще немало усилий, прежде чем Double Mouse появится на рынке в виде готового продукта.

Следующим объектом, который привлек наше внимание, стала носимая система Spot, представленная специалистами Университета Карнеги-Меллона. Компьютер размером с ладонь, прикрепляемый к поясу, по своей вычислительной мощности вполне сравним с традиционным портативным ПК. Ожидается, что вскоре он сможет выполнять функции распознавания речи.

Следуя совету основателя своего университета Вальтера Гропиуса, считавшего, что конструкция любого объекта должна сочетать в себе художественный вкус и функциональность, ученые из немецкого города Веймара продемонстрировали образцы носимых устройств, отвечающих последним требованиям моды. Особенно запомнились дисплей, встроенный в бейсболку, и прибор для беременных женщин, позволяющий следить за сердцебиением эмбриона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями