Беспроводные устройства указания и другая продукция компании Logitech
Петр Вошняк: «Стремление к переменам — единственное, что не изменилось в Logitech за прошедшие 20 лет»

Говорят, что популярное устройство указание получило свое название из-за внешнего сходства с мелким грызуном. Возможно, основной причиной для обращения к подобной аналогии послужил обеспечивающий его связь с компьютером тонкий провод, напоминающий хвост.

Интересно, как бы стало именоваться указательное устройство, реализуй разработчики соответствующий интерфейс сразу на основе инфракрасного или радиоизлучения. Может быть, «щелкунчик» (коль скоро нажатие на клавишу мыши принято называть «щелчком»)?

Современные беспроводные устройства, в которых для индикации перемещения используются оптические технологии, и впрямь занимают место «мышиных королей»: исключение из конструкции движущихся деталей значительно повышает их надежность по сравнению с традиционными устройствами.

Впрочем, среди преимуществ беспроводных мышей имеются и вполне прозаические. Так, отсутствие «материальной» связи между указательным устройством и системным блоком сняло напряжение у любителей пить кофе или чай на рабочем месте: прежде провод, случайно зацепившийся за чашку, мог залить ее содержимым лежащий по соседству документ.

Между прочим, как утверждает менеджер компании Logitech в странах Северной и Восточной Европы Петр Вошняк, случаи с испорченными документами нередки. Причем ценность документа порой во много раз превышает стоимость не только традиционной, но даже беспроводной мыши.

Тем не менее масштабы продажи привычных механических мышей пока существенно превышают объемы сбыта беспроводных устройств, главным образом по причине более высокой цены последних.

Так, из почти 400 млн. мышей, проданных Logitech за всю свою историю (а в нынешнем году компания отмечает 20-летие), беспроводные устройства составляют не более 1%.

Подобный результат не смущает Logitech, где продолжают совершенствовать беспроводные мыши. Cреди новых разработок компании — как оптическое (Cordless MouseMan Optical), так и механическое (Cordless Mouse) устройства с USB-интерфейсом.

Впрочем, в Logitech не оставляют без внимания и проводные устройства, отдавая предпочтение улучшению характеристик оптических мышей и расширению их модельного ряда.

Недавно компания представила целую серию новинок: мышь в алюминиевом корпусе для ноутбуков — MouseMan Traveler, набор разноцветных устройств с «обратной связью» — iFeel Mouse (специальное предложение для предрождественской продажи), а также мышь с двумя оптическими сенсорами (благодаря чему достигается более точное отслеживание ее перемещений) — MouseMan Dual Optical. Во всех этих устройствах используются чувствительные элементы, обеспечивающие разрешение 800 точек на дюйм — вдвое большее по сравнению с сенсорами, применявшимися в прежних моделях оптических мышей Logitech.

О последних разработках Вошняк рассказал 5 октября. Помимо мышей он представил и другие новинки. В их числе — клавиатура Internet Navigator, которая имеет специальную зону iNav в левой части устройства. Расположенные в этой зоне две кнопки и колесико прокрутки упрощают работу с наиболее часто встречающимися задачами, в первую очередь навигацию в Internet.

Кстати, по замыслу разработчиков Logitech одновременное использование обеих рук (левая — для работы с iNav, правая — для управления мышью с колесиком прокрутки) дает возможность повысить эффективность Web-серфинга.

Имеется еще одна выделенная зона — мультимедийная, где расположены клавиши, облегчающие доступ к программным средствам воспроизведения музыки (в комплект поставки входит программа MusicMatch Jukebox.)

В начале октября Logitech представила два цифровых фотоаппарата — ClickSmart 510 и ClickSmart 310, которые могут использоваться и как Web-камеры. Более совершенное устройство ClickSmart 510 (разрешение — до 1,3 мегапиксел) имеет встроенную вспышку, микрофон и разъем для карт памяти стандарта SmartMedia.

Среди представленных осенних новинок Logitech — устройства для управления игровыми приставками Sony PlayStation.


Сорок лет селекции

1964: «рождение» первой мыши Дуга Энгельбарта. Устройство имело деревянный корпус

1981: первая мышь, выпущенная Logitech

1984: выпуск первой беспроводной ИК-мыши (по OEM-контракту)

1985: выпуск первой мыши, предназначенной для розничной торговли

1991: выпуск первой беспроводной мыши Cordless MouseMan, основанной на технологии радиоизлучения

1996: выпуск первой мыши MouseMan Wheel с колесиком прокрутки; продана 100-миллионная мышь

1998: продана 200-миллионная мышь

2000: выпуск первой беспроводной оптической мыши Cordlell MouseMan Optical; продана 300-миллионная мышь

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями