HP выпускает ряд новых моделей лазерных принтеров начального уровня

Начавшиеся весной обновления в семействе лазерных монохромных принтеров HP LaserJet закончились только 1 октября, когда было объявлено о выпуске и начале продаж еще двух моделей. Принтеры LaserJet 1000w и LaserJet 2200 Simplex должны помочь HP усилить свои позиции среди тех заказчиков, которые тяготеют к приобретению относительно дешевой техники и готовы поступиться некоторыми дополнительными функциями при сохранении высокого качества печати.

Расширение ассортимента моделей и ориентация на чувствительные к цене устройства заказчиков зиждется на многочисленных опросах участников рынка и аналитических исследованиях. Их результаты показывают, что электронный офис, в котором нет бумажных документов, еще многие годы останется невозможным. Например, пока еще у весьма значительной части (более 60%) потенциальных покупателей принтеров нет электронной почты. А те, кто пользуется электронными коммуникациями, констатируют, что за последние два года объем их бумажного документооборота нисколько не сократился. Есть и более объективные причины, заставляющие людей покупать принтеры и использовать их в бизнесе. Вот основные: сохраняется необходимость ведения архивов именно бумажных документов, часто только печатный документ имеет юридическую силу, наконец, с листа бумаги многим просто удобнее читать.

Основные надежды по завоеванию части рынка недорогих принтеров связываются с НР LaserJet 1000w, моделью, стоимость которой позволяет ориентировать ее на домашних пользователей, малых предпринимателей и сотрудников, работающих дома. Помимо невысокой стоимости (около 280 долл.), LaserJet 1000w имеет ряд технических особенностей, учитывающих специфику использования печатающей техники дома и в малом офисе. Принтер не обладает рекордной скоростью печати, выдавая по 10 стр./мин при разрешении 600 точек на дюйм. Но благодаря печке с технологией instant-on fuser время выхода первой страницы составляет всего 15 секунд. После прекращения печати принтер практически сразу переводится в режим пониженного энергопотребления. Такой алгоритм полностью соответствует наиболее типичному ритму работы индивидуального пользователя, которому приходится эпизодически печатать небольшие объемы документов.

При создании принтера были учтены и характеристики наиболее часто распечатываемых документов. В результате LaserJet 1000w лишился встроенной поддержки языка описания страниц PCL6/5 и PostScript, что позволило снизить его цену. Поскольку новый принтер позиционирован как домашний, то связь с компьютером осуществляется только через порт USB, а поддерживаемые операционные системы ограничены различными версиями Windows. Помимо цены самого устройства покупатели сейчас все большее значение придают стоимости владения, которая складывается из стоимости печати и ресурса аппарата. Принтер LaserJet 1000w поставляется с полностью заправленным картриджем, обеспечивающим печать до 2500 страниц и совместимым с серией LaserJet 1200. Как показывают собственные расчеты компании-производителя, себестоимость печати на LaserJet 1000w должна составить менее 3 центов за страницу без учета стоимости бумаги. Рекомендованная нагрузка — 7 тыс. страниц в месяц.

Еще одна модель предназначена для экономного корпоративного пользователя. Основное и единственное отличие модели НР LaserJet 2200 Simplex от своей предшественницы состоит в отсутствии дуплекса — устройства для автоматической двусторонней печати, которое является стандартной частью НР LaserJet 2200. Остальные возможности и характеристики были оставлены без изменений. Это и скорость печати до 18 стр./мин даже при максимальном разрешении 1200х1200 точек на дюйм, и наличие параллельного, USB-порта и инфракрасного приемника. Отказ от дуплекса позволил снизить стоимость принтера на 100 долл., и розничная цена на LaserJet 2200 Simplex ориентировочно составит 920 долл. В НР настолько уверены в правильности принятого конструкторского решения и в потребности заказчиков именно в таком устройстве, что лишили LaserJet 2200 Simplex возможности последующей модернизации путем приобретения и установки внешнего дуплекса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями