Компания еще несколько лет продолжит поставлять новые версии Alpha

Компания Compaq Computer представила новые серверы из семейства AlphaServer. В их числе AlphaServer ES45, Unix-сервер среднего класса, в котором используется 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, а также суперкомпьютер AlphaServer SC45.

Предназначенный для коммерческого рынка, AlphaServer ES45 рассчитан на работу операционных систем Tru64 UNIX с расширением TruCluster Servers, OpenVMS или Linux. Сервер AlphaServer ES45 может содержать до четырех высокопроизводительных процессоров Alpha.

В июле Compaq начала комплектовать 64-разрядными гигагерцевыми процессорами свои серверы старшего класса серии AlphaServer GS Series: 8-процессорный GS80, 16-процессорный GS160 и GS320, который может поддерживать до 32 процессоров.

«Вопрос о скорости всегда остается одним из самых актуальных, и на это есть свои причины. Но добиться скорости, «достаточной» для технических вычислений, вряд ли удастся. Специалистам, использующим компьютеры для проведения исследований в области естественных наук, таких например, как генетика, необходимы все мыслимые и немыслимые вычислительные ресурсы, — заметил Том Йитс, глава подразделения высокопроизводительных серверов корпорации Compaq. — Мы уже выпустили 2,5-3 тыс. таких систем».

Эти серверы призваны конкурировать с серверами IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, с которой планирует объединиться Compaq.

«Нет сомнения в том, что за последний год IBM резко повысила конкурентоспособность своих предложений в данной области. Что же касается HP, то чем меньше об этом говорить (пока слияние не завершится), тем лучше. Относительно нашей стратегии я могу только сказать, что мы стремимся создать единые продукты на базе Itanium», — уточнил Йитс.

Ранее Compaq уже сообщала о своем решении к 2004 году перевести всю свою серию 64-разрядных серверов AlphaServer на процессоры Itanium, чтобы предоставить пользователям Alpha ставшую стандартной в отрасли архитектуру для эксплуатации приложений будущих поколений.

Однако Йитс поспешил подчеркнуть, что намерение компании в перспективе отказаться от Alpha не должно отпугивать потенциальных заказчиков.

«Мы планируем в течение четырех-пяти ближайших лет поставлять новые версии Alpha и рассчитываем, что пользователи будут работать с ними еще по крайней мере лет десять», — сказал Йитс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями