Позиции компании на отечественном рынке в последнее время постепенно укрепляются
Клаас де Вос: «В июле мы объявили о том, что уже три квартала подряд наш бизнес в области дисковых накопителей является прибыльным»

В начале нынешнего года два высших менеджера компании Western Digital — вице-президент по странам Европы, Ближнего Востока, Африки и Юго-Западной Азии Клаас де Вос и его коллега, вице-президент Кен Ларсен, отвечающий за бизнес в государствах с развивающейся рыночной экономикой, посетили Москву, рассказали о положении в отрасли жестких дисков, а также о продукции своей компании и ее стратегии (см. статью «Бизнес WD раскручивается», Computerworld Россия от 13 февраля 2001 года).

Если следовать логике их рассуждений, то сейчас ситуация на рынке жестких дисков в целом стала для WD еще более благоприятной. Полгода назад руководители WD, в частности, связывали положительные тенденции с уменьшением числа поставщиков жестких дисков. Теперь таких поставщиков стало еще меньше: недавно с рынка ушла компания Fujitsu — один из крупнейших производителей.

Как утверждают в компании R&K, являющейся одним из российских дистрибьюторов продукции WD, позиции этого поставщика на отечественном рынке в последнее время постепенно укрепляются. В R&K полагают, что используемые WD передовые технологии, ее активная маркетинговая политика и надежная дистрибьюторская сеть, основу которой составляют крупнейшие российские компании, позволят занять значительную часть освободившегося — после ухода Fujitsu — рынка и потеснить других оставшихся производителей.

Редактор еженедельника Computerworld Россия Игорь Кондратьев обратился к Клаасу де Восу с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся технологической политики WD и ряда других аспектов, связанных с производством и продажей жестких дисков.

Каковы наиболее важные результаты деятельности компании в первом полугодии?

В июле мы объявили о том, что уже три квартала подряд наш бизнес в области дисковых накопителей является прибыльным. Это тем более ценно на фоне того, что наши конкуренты или несут убытки, или даже уходят с рынка.

Собирается ли WD отказаться от дальнейших разработок в области жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин в связи с массовым переходом пользователей на более производительные диски со скоростью вращения 7200 об./мин?

Пока подобных планов нет. Конечно, диски со скоростью вращения 7200 об./мин мы рассматриваем как очень важную продукцию и по их выпуску уже больше года занимаем лидирующее положение. Мы гордимся тем, что выпускаем быстрые и емкие диски — 100-гигабайтные устройства со скоростью вращения 7200 об./мин.

Однако совсем недавно мы начали массовое производство 20-гигабайтных дисков со скоростью вращения 5400 об./мин, нацеленных на нижний сегмент рынка.

Мы считаем, что рынок сегментирован на две части — «медленные» диски малой емкости и «быстрые» диски большой емкости, и такое положение сохранится и в будущем.

Говорят, что производителям жестких дисков легче контролировать снижение цен на высокопроизводительные накопители, чем на устройства большой емкости. Так ли это?

Цены на высокопроизводительные диски снижаются динамичнее, чем на изделия нижнего уровня. Однако преимущество первых состоит в том, что они приносят большую прибыль, благодаря чему у поставщиков жестких дисков появляется возможность маневра.

Иногда утверждается, что носители, встраиваемые в различные цифровые устройства, коренным образом отличаются по своей концепции от дисков, которые изначально разработаны для использования в ПК. В чем состоят эти отличия?

Они зависят от типа цифрового устройства, в котором применяется жесткий диск. Так, мы являемся поставщиком накопителей для игровой консоли Xbox. Главное их отличие от стандартного жесткого диска в персональном компьютере, — меньшая емкость — 8 Гбайт.

Мы также поставляем диски для цифровых видеомагнитофонов. Наибольшее отличие от стандартных жестких дисков в том, что диски для видеомагнитофонов — более бесшумные и, кроме того, они оптимизированы для работы с потоком видеоизображений.

Отличительным свойством видеопотока является критичность передаваемой информации ко времени. Вы не можете «заморозить» кадр для того, дисковый накопитель попытался откорректировать неправильно переданный пиксел. Лучше всего оставить такой пиксел черным. А поскольку видеоизображение обновляется по крайней мере 50 раз в секунду, пользователь никогда не сможет зафиксировать ошибку в передаче конкретного пиксела.

При работе с числовыми данными информация должна быть абсолютно точной. Даже если ее получения придется ждать, скажем, всего 20 мс, неправильные данные останутся совершенно бесполезными.

Справедливо ли утверждение о том, что потребности в жестких дисках для модернизации ПК сейчас выше, чем для сборки новых ПК?

Нет. Согласно данным аналитиков, накопителей в мире сейчас продается примерно на 30% больше, чем систем. Тем не менее многие считают, что в отчетах исследовательских фирм число проданных систем обычно занижено по сравнению с реальными показателями. Замечу также, что с увеличением емкости выпускаемых дисковых накопителей — а наименьший из них сейчас имеет объем в 20 Гбайт — потребность в модернизации ПК (с точки зрения замены дисков) заметно снижается.

Некоторые аналитики утверждают, что уже нет смысла увеличивать удельную емкость жестких дисков выше 40 Гбайт на пластину. Как вы прокомментируете это мнение?

Дальнейшее увеличение поверхностной плотности записи вызвано действием двух факторов. Во-первых, постоянным ростом потребности в устройствах хранения. И во-вторых, тем, что производить, скажем, 40-гигабайтный диск с одной пластиной и двумя головками чтения/записи дешевле, чем диск такой же емкости с двумя пластинами и четырьмя головками .

Ситуация на рынке жестких дисков постоянно меняется: продолжается падение цен на накопители, новые изделия появляются быстрее, чем прежде... Не повлияют ли подобные изменения на дистрибьюторскую политику WD, в том числе на российском рынке?

В последние годы наша стратегия дистрибуции достаточно стабильна. Мы выбрали в качестве долгосрочных партнеров лояльно относящихся к нам дистрибьюторов, которые могут достойно представлять нашу торговую марку. Пока мы не видим на рынке каких-либо изменений, вызывающих необходимость корректировки сложившейся стратегии сбыта.


7200 или 5400?

По данным компании R&K, в настоящее время у домашних пользователей в России наиболее популярны диски емкостью 20 и 30 Гбайт со скоростью вращения 7200 об./мин, но с каждым днем растет доля 40-гигабайтных носителей. Для рабочих станций пока используются преимущественно накопители со скоростью вращения 5400 об./мин (наиболее популярная модель — 200АВ).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями