Несмотря на проблемы, компания не намерена уходить с рынка
Процессор Crusoe пользуется популярностью у японских производителей мобильных компьютеров, что внушает оптимизм руководству компании, в том числе ее директору по технологиям Дэвиду Дитцелу

Компания Transmeta, объявив о переносе даты выпуска своего нового процессора Crusoe 5800, не стремилась привлечь к себе особого внимания, которым привыкла пользоваться. Представители компании предпочли говорить о появлении своих первых мобильных компьютеров с этим процессором.

Но пока этого не произошло.

Несмотря на то что прошел почти год после того, как Sony выпустила свой ноутбук с процессором Transmeta, ни один американский производитель компьютеров не решился использовать Crusoe. Фактически большинство из них вместо этого предпочли попробовать новый обладающий малым энергопотреблением процессор Intel. Однако процессор Crusoe пользуется популярностью у японских производителей мобильных компьютеров, что внушает оптимизм генеральному директору Transmeta Марку Аллену.

«Ничто не мешает нам повторить этот успех в США, — считает Аллен. — 20 млн. японских пользователей не могут ошибаться».

На самом деле это число ближе к 500 тыс., то есть примерно равно количеству процессоров, выпущенных Transmeta за первый год их производства.

Если компания может убедить довольно консервативных японских производителей использовать Crusoe, то, как считает Аллен, со временем и самые известные американские компании последуют их примеру. «Самый серьезный вопрос на сегодняшний день — экономика, — сказал он. — Сейчас мало кто пытается производить новые продукты. Для компаний гораздо важнее вопрос сокращения расходов и политика выживания на рынке, нежели выпуск новых продуктов».

Тем не менее существует область, в которой Transmeta удалось добиться успеха, — серверы высокой плотности. Этот рынок оставался вне поля зрения для компании до тех пор, пока сами производители серверов не пробудили к нему интерес.

Шумиха вокруг Crusoe

Перед тем как выпустить свой первый продукт, Transmeta распространила ряд неординарных заявлений, касающихся его производительности и снижения уровня энергопотребления. Эти обещания у отраслевых аналитиков, хорошо понимающих реальное положение дел, вызывали сильное раздражение, которое вылилось в разгромные статьи, когда выяснилось, что процессор не оправдал возложенных надежд. Тем не менее американские производители компьютеров, как заметил аналитик Майк Фейбас из Mercury Research, похоже, не стремятся поставить Transmeta это в вину.

Производители оценили, насколько удобно в хорошие времена иметь не одного, а несколько поставщиков, поэтому, когда ситуация в отрасли ПК нормализуется, Transmeta сможет добиться на этом рынке определенного успеха. Однако если производители посчитают, что Crusoe 5800 не соответствует обещанным параметрам, то они вряд ли захотят использовать его.

В Transmeta уклонились от ответов на вопрос о том, каковы будут последствия для компании, если выяснится, что она не в состоянии выполнить обещания, касающиеся параметров Crusoe 5600. Однако он поспешил подчеркнуть, что компания по-прежнему рассчитывает на то, что этот процессор будет обладать высокой производительностью и низкой энергоемкостью.

Решение Transmeta о переносе даты выпуска Crusoe 5800 с конца сентября на четвертый квартал, по словам представителей компании, вызвано не проблемами с производительностью, а результатами проводимого в компании тестирования нового процессора. Transmeta до сих пор занимается тестированием, чтобы гарантировать «длительную работоспособность этого процессора».

C Fujitsu, но без Compaq

Перенос даты выпуска 5800 не повлияет на планы компании Fujitsu начать в США производство мобильных компьютеров с этим процессором.

Модель, которую Fujitsu анонсировала в середине октября и выпуск которой начнется в начале ноября, станет первым ноутбуком с процессором Transmeta, предлагаемым в Соединенных Штатах.

Как подчеркнул директор по маркетингу Том Бернхард, компания уже больше года с успехом продает такие мобильные компьютеры в Японии. «В Японии эти компьютеры пользуются очень высоким спросом», — сообщил он. Руководство Fujitsu убеждено, что покупатели в США готовы к выпуску ноутбуков на Crusoe. «Сейчас самое подходящее время», — считает Бернхард.

Тем не менее в Compaq предпочли использовать недавно анонсированный Intel процессор Ultra Low Power Pentium III-M/700 МГц, а не Crusoe в своем новом мобильном компьютере Evo 200N.

«Мы анализируем предложения Transmeta и будем поступать так и впредь», — отметила Лорена Кубера, директор Compaq по маркетингу мобильных продуктов. Но, по ее словам, процессор Crusoe не подходит для новой модели Evo: «Мы считаем, что, сейчас Intel предлагает пользователям лучшее соотношение энергозатраты/производительность».

Не только 5800

Пока неизвестно, насколько успешным окажется Crusoe 5800, но Transmeta уже работает над процессором следующего поколения, выпуск которого должен состояться в следующем году. Усовершенствования в архитектуре процессора, особенно в том, что касается обработки команд, позволят создавать еще более мощные центральные процессоры.

Новый процессор, в силу своих характеристик, может завоевать симпатии даже скептически настроенных специалистов.

«Я думаю, что процессор с еще более высокой производительностью заинтересует тех производителей, для которых этот показатель является приоритетным», — сказал Аллен.

Transmeta имеет достаточно средств, несмотря на низкий уровень продаж и проблемы, связанные с выпуском 5800, так что в ближайшее время компания не уйдет с рынка. Однако, как считают аналитики, анонс продукта, намеченный на 2002 год, для компании поистине жизненно важен.


33 недели регулярного менеджмента

16 октября было объявлено о неожиданной отставке Марка Аллена. На посту генерального директора Transmeta его сменил Мюррей Голдман, нынешний председатель совета директоров компании. Аллен находился во главе Transmeta всего 33 недели. Когда 1 марта основатель компании и ее первый генеральный директор Дэвид Дитцел передавал ему свои полномочия, представители Transmeta утверждали, что этот шаг абсолютно закономерен для «взрослеющей» компании, способной в своей структуре отделить технологическое визионерство от регулярного менеджмента. Сам Дитцел сохранил за собой пост директора Transmeta по технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями