Компания Via Technologies приступила к выпуску серии системных плат, которые будут продаваться под ее собственной торговой маркой. Как подчеркнул Венчи Чен, генеральный директор и президент Via, этот шаг свидетельствует о намерении компании активизировать использование выпускаемого ею набора микросхем P4X266.

Все девять моделей системных плат, предлагаемые недавно организованным подразделением Via Platform Solutions Division, созданы на базе P4X266, ставшем первым набором микросхем для процессора Pentium 4, который поддерживает оперативную память DDR SDRAM. В настоящее время Intel предлагает два набора микросхем для Pentium 4 — i850, который поддерживает более дорогую память RDRAM (Rambus DRAM), и i845, рассчитанный на более медленные модули SDRAM.

Via удалось опередить конкурентов, выпустив набор микросхем для памяти DDR. Но ведущие производители системных плат не используют его. Это связано с тем, что Intel обратилась в суд, утверждая, что по американским законам этот набор микросхем создан в нарушение пяти ее патентов, связанных с данным процессором.

«Усложняет ли это нашу работу? Безусловно, да», — заметил Чен.

Из четырех крупнейших производителей системных плат только один — компания Elitegroup Computer Systems — выпускает системные платы на основе набора микросхем P4X266 компании Via. Остальные, то есть Asustek Computer, Gigabyte Technology и Micro-Star International, не торопятся, предпочитая подождать, пока Intel выпустит DDR-версию набора микросхем i845, что должно произойти в ноябре. Системные платы на основе этого набора микросхем, как предполагается, будут предложены конечным пользователям уже в январе 2002 года.

Выйдя на рынок со своими системными платами на базе P4X266, компания Via надеется, что они станут надежным аргументом в соперничестве с Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями