ПК R-Style теперь собираются и в Томске
Евгений Распопов: «Предприятие ?Контур? оснащено не только современными сборочными линиями, но и уникальными тестовыми лабораториями»

Как было объявлено на пресс-конференции 17 октября, производство компьютеров R-Style осуществляется теперь не только в Москве, но и на томском производственном объединении «Контур». По словам Евгения Распопова, директора R-Style Computers, такое решение продиктовано рядом соображений. Часть производства настольных компьютеров R-Style Proxima и Carbon, а также серверов Marshal и ноутбуков Tornado переносится в Томск в связи с тем, что «Контур» является крупным предприятием военно-промышленного комплекса, оснащенным не только современными сборочными линиями, но и уникальными тестовыми лабораториями. Выпущенная на заводе «Контур» вычислительная техника может быть легко сертифицирована на соответствие специфическим требованиям силовых министерств, оборудование для которых здесь ранее выпускалось. Например, проверку на электромагнитную совместимость на должном уровне можно провести только здесь.

Или на отсутствие аппаратных «закладок», что «Контур», как производство, имеющее сертификат ФАПСИ на работу с государственной тайной, вполне может проверить в своих лабораториях.

Немаловажен и экономический фактор. Как известно, уровень заработной платы и накладные расходы в регионах ниже, чем в Москве. Это обеспечит более низкую себестоимость продукции, даже несмотря на необходимость налаживания отдельного канала поставок комплектующих. А близость к сибирским экономически развитым центрам снизит транспортные расходы на поставки компьютеров заказчикам. Тем не менее «Контур» становится именно новым местом сборки, а не филиалом R-Style Computers, и централизованный сбор заказов, а также распределение продукции по-прежнему будут происходить в Москве. Уже сейчас существуют проработанные производственные планы постепенного наращивания объемов производства и наполнения продуктовой линии. Так, до конца нынешнего года на «Контуре» будут собираться только настольные компьютеры. Предполагается, что месячный объем сборки R-Style Proxima и Carbon в октябре составит 1,5 тыс. штук с постепенным увеличением до 3 тыс. ежемесячно. В начале нового года запланировано приступить к сборке серверов и ноутбуков. А общее количество собираемых в месяц систем к концу 2002 года достигнет 5 тыс., что, согласно данным R-Style Computers, составит около трети всего объема производства компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями