В Telia подводят итоги первого года работы компании на российском рынке

В то время как финский и норвежский национальные операторы связи (Sonera и Telenor) громко заявляли о своих притязаниях на российский телекоммуникационный рынок, их главный оппонент — шведская компания Telia вела себя на удивление тихо и незаметно. И вот недавно молчание вокруг деятельности в нашей стране шведского оператора было нарушено. 10 октября состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Telia International Carrier (TIC) Ларса Рудина, которая ни много ни мало была посвящена итогам первого года работы компании в России.

Результаты деятельности были озвучены генеральным директором российского подразделения TIC Александром Климовым. Оказалось, что за довольно короткий срок TIC Russia построила два узла доступа к IP-магистрали в Москве и Петербурге и в настоящее время пропускает через свои каналы около 30% всего транзитного IP-трафика российских пользователей. Кроме того, активно развертывается предоставление услуг на базе пакетной телефонии VoIP. Суммарная емкость магистральных каналов из Москвы и Петербурга до Стокгольма, которые задействованы в сети TIC Russia, достигла 6 STM-1. Каналы полностью резервированы, причем для этой цели Telia арендует один из потоков STM-1 у финского оператора Sonera.

TIC склонна к активному сотрудничеству со всеми магистральными операторами, действующими как в Старом, так и Новом Свете. Руководство шведской компании считает, что места на этом рынке услуг связи хватит всем. В бизнесе Telia имеется своеобразное ноу-хау, заключающееся в том, что объектом продажи партнерам и заказчикам могут выступать не только конечные услуги (передача голоса, данных, VoIP), но и даже полые полиэтиленовые трубы, через которые вдувается оптоволокно.

Тем не менее российскую землю шведы «копать» пока не собираются. Зато в планах компании есть более эффективный проект — создание DWDM-магистрали на базе существующего кабеля «Ростелекома».

Строящаяся на российской территории DWDM-магистраль станет частью Балтийской кабельной системы Telia International Carrier, которая топологически будет представлять собой кольцо, охватывающее все столицы и крупные индустриальные центры прибалтийских государств. В настоящее время идет прокладка оптического кабеля по дну Балтийского моря и установка мультиплексирующего оборудования и усилителей в узлах сети. В свою очередь, Балтийская система по завершении строительства будет служить звеном Viking Network, единой резервированной сети TIC, которая имеет коммутаторы в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Франкфурте и еще десяти европейских городах. Через эту оптическую сеть обеспечивается переброска голосового трафика клиентов Telia в любую точку мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями