Компания NeuHaus Group провела в Москве первую конференцию, посвященную технологии распределенного управления LonWorks. Это событие стало знаковым, так как на конференции впервые в нашей стране заявила о себе компания Echelon, которая разработала данную технологию. LonWorks и раньше был известен отечественным компаниям, использующим оборудование с поддержкой этой технологии в своих проектах. Однако в Echelon не считали для себя перспективным российский рынок. Предубеждение удалось преодолеть компании NeuHaus Group. Скорее всего, решающую роль здесь сыграла настойчивость, с которой российская компания начала продвигать технологию LonWorks. По словам Александра Кашина, генерального директора NeuHaus, они стали заниматься вопросами автоматизации зданий 2,5 года назад. Первые полгода ушли целиком на анализ существующих решений, и выбор был остановлен на технологии LonWorks.

Автоматизация зданий представляет собой довольно сложную область деятельности, так как охватывает все инженерные системы. Это обеспечение водой и теплом, контроль за противопожарной безопасностью и управление потреблением электроэнергии, охранные системы и многое другое. Осуществление единого мониторинга и управления всем этим хозяйством наталкивается на проблему нестыковок оборудования разных систем и производителей.

Разрешить данные противоречия способна лишь открытая система, поддерживаемая многими производителями. Именно такой, по мнению специалистов NeuHaus Group, является технология LonWorks. Она известна почти 10 лет и смогла хорошо себя зарекомендовать. Более 70% интеллектуальных зданий в США использует этот стандарт. Он широко применяется в Европе, в частности, LonWorks стала составной частью концепции построения «зеленого» здания. К настоящему времени во всем мире установлено более 15 млн. узлов, использующих эту технологию, и ее поддерживает более 3 тыс. компаний. Интересно отметить, что 65% установленного оборудования обслуживает именно автоматизацию зданий.

В основе решений по этой технологии лежит специализированная микросхема Neuron, которую выпускают компании Cypress, Toshiba и сама Echelon. Она содержит все компоненты, необходимые для создания распределенной системы управления. Echelon разработала специальный открытый язык для написания приложений, что позволяет без труда интегрировать в систему различные устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями