Компания предлагает миниатюрные дисплеи для сотовых телефонов
CyberDisplay имеет диагональ всего 9 мм, так что его легко использовать повсюду, где не хватает места. Все, что потребуется для его использования, — увеличительное стекло, чтобы рассмотреть изображение на экране

В то время как многие производители разного рода технических новинок пытаются предложить для сотовых телефонов экраны все большего размера, компания Kopin стремится к противоположному. Она разрабатывает настолько маленькие дисплеи, что пользователям необходимы увеличительные стекла, чтобы рассмотреть изображение. По утверждению представителей компании, CyberDisplay — именно то, что требуется производителям мобильных цифровых устройств. Он представляет собой VGA-дисплей (его разрешение 640 x 480 пикселов), который занимает очень мало места и стоит очень дешево. На недавней выставке CEATEC Japan 2001 компания представила прототипы продуктов, в которых использован новый дисплей.

CyberDisplay имеет диагональ всего 9 мм (а модель QVGA с более низким разрешением 320 x 240 пикселов — 6 мм), причем даже в пластиковом корпусе он по размеру меньше мелкой монеты, так что его легко использовать повсюду, где не хватает места. Все, что потребуется для его использования, — увеличительное стекло, чтобы рассмотреть изображение на экране.

Первым мобильным вычислительным устройством, которое, как ожидается, будет комплектоваться новым дисплеем, станет беспроводное карманное устройство под названием Icom, созданное компанией Interactive Imaging Systems. Icom, называемое персональным Internet-браузером, надевается на глаза, и расположенные перед одним из экранов Kopin линзы дают пользователям возможность работать с экраном, имеющим разрешение VGA. Массовое производство такого устройства, оснащенного ОС Microsoft Windows CE и микропроцессором Intel StrongARM, планирует начать в Японии компания Omron.

В ходе выставки Ceatec компания Sanyo собирала у своих стендов множество посетителей, заинтересовавшихся прототипами дисплея и телефона, снабженного CyberDisplay

Kopin будет поставлять свои дисплеи и для компании Sanyo Electric. Этот крупный производитель бытовой электроники собирал у своих стендов множество посетителей, заинтересовавшихся прототипами укрепляемого на голове дисплея и телефона, снабженного CyberDisplay.

Как отмечает Джон Фан, генеральный директор компании Kopin, теперь эта технология в Японии воспринимается совсем не так, как несколько лет назад: «Когда я впервые приехал сюда два или три года назад, все говорили, что я ненормальный, если решился производить такие дисплеи. Дисплеи должны становиться все больше и больше. Мы выбрали противоположное направление и создаем их все меньшими и меньшими по размеру. Мы пошли нетрадиционным путем и в производстве, выпуская дисплеи в США и продавая их азиатским компаниям».

Теперь, когда мобильные вычисления и беспроводной доступ в Internet становятся все популярнее и компании начинают говорить о носимых компьютерах, потребность в небольших и ярких дисплеях с высоким разрешением вынуждает их прибегать к иным решениям.

Как подчеркнул Фан, главный секрет состоит в том, что для новых дисплеев был разработан специальный производственный процесс.

Дисплеи протравливаются непосредственно на шестидюймовой кремниевой подложке. Этим занимается компания United Microelectronics на Тайване. Отсюда подложки, каждая из которых содержит около 300 дисплеев, транспортируются в Массачусетс, где с применением специального процесса снимают очень тонкий слой, всего в несколько микрон, с поверхности подложки. Этот слой затем переправляется из Массачусетса на Тайвань или в Южную Корею и там на фабриках собирают готовые дисплеи.

Уже начато производство разновидности CyberDisplay с более низким разрешением. Kopin выпускает около 200 тыс. устройств в месяц, которые применяются как дисплеи видоискателя в камкодерах. Компания Kopin поставляет их трем крупным производителям — Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Victor Co. of Japan (JVC) и Samsung Electronics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями