Sun выпускает бета-версию StarOffice 6.0
Крис Ле Ток: «Сейчас StarOffice составляет реальную конкуренцию офисным приложениям Microsoft лишь в трех регионах мира»

Корпорация Sun Microsystems готовит выпуск следующей версии своего офисного пакета с открытым кодом. Руководству корпорации очень хочется укрепить свои позиции в этой области и выдвинуть новые аргументы в борьбе с извечным конкурентом — корпорацией Microsoft.

Sun, ведущий производитель компьютерного оборудования, представила бета-версию StarOffice 6.0, офисного пакета, включающего в себя электронные таблицы, текстовый процессор и приложение для управления электронной почтой.

StarOffice рассматривается сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым кодом как основной претендент на то, чтобы нарушить многолетнюю гегемонию Microsoft на рынке ПК. Пакет включается в комплект поставки наиболее популярных версий операционной системы Linux. Кроме того, StarOffice можно совершенно бесплатно загрузить с Web-сайта Sun. Пользователям доступен и код офисного пакета. Разрешается вносить любые коррективы в имеющиеся функции и менять внешний вид графического интерфейса.

Со времени выпуска первой — для Sun — версии StarOffice прошел лишь год, а в мире на нынешний день установлено уже около 20 млн. копий этого программного обеспечения. Почти 5 млн. из них загружено непосредственно с сайта самой Sun. Впрочем, специалисты считают, что по количеству пользователей пакету StarOffice еще очень далеко до продукта Microsoft.

«Сейчас StarOffice составляет реальную конкуренцию офисным приложениям Microsoft лишь в трех регионах: в Китае, Латинской Америке, а также среди тех пользователей США, которые располагают ограниченным бюджетом», — заметил аналитик компании Guernsey Research Крис Ле Ток. Sun, получающая свои главные доходы в секторе высокопроизводительных серверов, не оставляет надежд побороться с Microsoft на рынке офисного программного обеспечения, противопоставив свои доводы модели увеличения прибыли за счет продажи лицензий и обновления версий. Доходы Sun от StarOffice не зависят, но корпорация пытается привлечь новых заказчиков, предлагая альтернативу продуктам, предполагающим ориентацию на Windows.

Технологию StarOffice корпорация получила, приобретя немецкую компанию Star Division. Помимо пакета офисных приложений Sun получила и StarPortal, который теперь доступен под названием SunOne Webtop.

Портал поддерживает ряд служб, предоставляющих пользователям StarOffice средства интерактивного хранения данных и удаленного доступа к документам с мобильных устройств.

Функции StarPortal в чем-то аналогичны архитектуре Microsoft .Net, которая призвана обеспечить доступ пользователям к программам и различным службам через Web.

StarOffice работает на платформах Linux, Windows и Sun Solaris. Файлы пакета имеют формат, базирующийся на технологии XML, и могут открываться приложениями Microsoft Office. Кроме того, можно открывать и сохранять файлы, созданные с помощью Microsoft Word, Excel и других компонентов Office. Аналитики отмечают, что совместимость с форматами файлов лидера рынка офисных пакетов является важным условием успеха StarOffice. Однако до сих пор StarOffice оставался чересчур медленным и громоздким.

«Разработчики StarOffice настойчиво стремятся выдвинуть альтернативу Microsoft Office, а не создать условия для того, чтобы пользователи сами захотели выбрать себе что-то другое, — подчеркнул Ле Ток. — А такое стремление приводит к тому, что пакет оказывается перенасыщен функциями, не имеющими практического применения».

Теперь Sun решила разделить свой пакет на отдельные компоненты, функционирующие независимо друг от друга. Благодаря этому разработчики надеются поднять производительность.

В предыдущей версии 5.2, которую даже в самой Sun называли «монолитной», все программы запускались как единое целое.

Пакет можно приобрести через розничную сеть (например, на сайте Amazon.com) по цене около 40 долл. Кроме того, пакет за вычетом лицензированных компонентов (в частности, системы проверки орфографии) распространяется в исходных текстах на условиях лицензии GNU General Public License. Для сравнения следует отметить, что розничная цена Microsoft Office XP Standard Edition составляет в среднем 479 долл., а обновление предыдущих версий обходится пользователям в 239 долл.

Помимо автономного распространения пакет StarOffice поставляется в составе дистрибутивов Linux, предлагаемых компаниями Red Hat, Ximian и MandrakeSoft. В последней версии StarOffice появилась поддержка традиционного китайского, упрощенного китайского, японского и корейского языков.

В бета-тестировании пакета принимают участие 17 тыс. пользователей; выпуск финальной версии запланирован на первую половину 2002 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями