Портал SharePoint и сервер Exchange базируются на сходных компонентах

Представительство Microsoft провело 2 октября форум для партнеров, на котором рассказывалось о возможностях использования входящих в Office XP приложений для организации групповой работы.

Правда, помимо этого нужны и другие программные продукты: корпоративные порталы Microsoft SharePoint Team Services или SharePoint Portal Server, а также сервер Microsoft Exchange и технология Smart Tags. Собственно, на них «основная нагрузка» по организации групповой работы. Построены SharePoint и Exchange на сходных компонентах: хранилища документов и средства доступа к ним. Однако порталы SharePoint ориентированы на Web-технологии, а Exchange — на электронную почту. При этом Office XP поддерживает оба способа сетевого взаимодействия: работа с почтой выполняется через Outlook, а с Сетью — через Internet Explorer. Эти приложения воспринимаются как неотъемлемые части Office XP и Windows XP, тесно связанными со всеми остальными компонентами офисного пакета. Один из важных элементов такой интеграции — технология Smart Tags. По сути, интеллектуальные теги Office XP являются объектами XML и поэтому могут обрабатываться любыми приложениями. Однако сейчас они работают только в Word и Excel, а также обрабатываются браузером Internet Explorer.

В технологии Smart Tags имеются два компонента: распознаватели и действия. Распознаватели работают только при редактировании текста, их задача — выделить в набираемых символах соответствующие шаблоны. Как только требуемый текст найден, его помечают специальными XML-тегами, с которыми связываются определенные действия. Когда к выделенному тексту подводится курсор мыши, высвечивается меню с определенными действиями, которые привязаны к данному фрагменту текста. В результате текст превращается из набора символов в управляющую структуру.

Еще одним компонентом, помогающим организовать групповую работу, является Microsoft Mobile Information Server, который обеспечивает работу с корпоративной сетью для пользователей мобильных телефонов и PDA. Фактически это конвертер традиционных для Internet протоколов в WAP. Первый его вариант, Enterprise Edition, предназначен для компаний и выступает для WAP-пользователей как шлюз между Internet и корпоративной сетью. Второй, Carrier Edition, — устанавливается у провайдера и позволяет его клиентам пользоваться Web через WAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями