Официально объявлено о начале продаж русской версии пакета MS Office XP
Office XP имеет инструменты, разграничивающие роль каждого сотрудника при работе над документами, и обеспечивает корректное рецензирование несколькими сотрудниками

Долгожданное событие наконец-то произошло — официально объявлено о начале продаж русской версии нового пакета офисных приложений Microsoft Office XP, состоящей из компонентов, имеющих индекс 2002 (Word 2002, Excel 2002 и т.д.). По словам Ольги Дергуновой, главы московского представительства корпорации Microsoft, в Office XP заложена новая концепция взаимодействия пользователя с продуктом. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в Office 97: тогда впервые появился «помощник», дающий советы по облегчению рутинных операций. В Office XP ему на смену пришла уже целая интеллектуальная технология «смарт-тегов», основанная на языке XML. Это чувствительные к контексту интеллектуальные кнопки, которые используются во всех приложениях Office XP и появляются тогда, когда пользователю могут потребоваться дополнительные функции. Смарт-теги работают по принципу «гиперссылка + меню» и предоставляют в распоряжение пользователя ряд удобных функций, таких как выбор форматирования для данных, вставляемых в документ, исправление ошибок в формулах Excel, а также обеспечивают дополнительное управление функциями автозамены. Поставляемые в комплекте Office XP смарт-теги распознают номера телефонов, адреса и имена, что позволяет ускорить рутинные операции по отправке сообщений электронной почты или при планировании расписания встреч на неделю. Например, щелкнув кнопку смарт-тега, появившегося рядом с адресом электронной почты, вы можете отправить сообщение по этому адресу или занести его в адресную книгу.

По аналогии с ранее разработанной технологией макросов смарт-теги могут быть созданы самим пользователем или сторонними компаниями. Назначение специализированных смарт-тегов может быть очень разнообразно, с их помощью возможна автоматизация различных дополнительных операций, в том числе и сбор данных с заранее определенных Web-серверов, импорт этой информации в Excel 2002 или таблицы, созданные в Word 2002. Возможно, технология смарт-тегов получит широкую поддержку независимых разработчиков, которые ранее активно участвовали в программе Microsoft Office Extensions по созданию дополнений, расширяющих функции входящих в пакет приложений.

Из функций, предназначенных для индивидуальной работы, еще хотелось бы отметить появившуюся возможность сканировать и распознавать текст прямо из приложений Office XP. Причем можно сканировать и просматривать многостраничные документы, содержащие как английский, так и русскоязычный текст. Правда, распознавание в этом случае происходит в два приема, отдельно для каждого языка. Но распознавание можно и не производить. Благодаря использованию встроенных в Office XP возможностей полнотекстового поиска пользователи теперь могут осуществлять поиск документов, сохраненных и в графическом формате. Office XP теперь понимает и речевые команды, при помощи которых можно вводить текст, изменять его форматирование и обращаться к командам меню.

Корпоративным пользователям предоставлены новые, улучшенные возможности коллективной работы над документами. Так, технология Microsoft SharePoint Team Services предназначена для сохранения документов на внутреннем Web-сервере компании. Имеющийся прототип такого корпоративного сайта содержит средства для создания членами рабочей группы списков контактов и задач, календарей событий и библиотеки для хранения отчетов и текущих рабочих документов. Office XP имеет инструменты, разграничивающие роль каждого сотрудника при работе над документами, и обеспечивает корректное рецензирование несколькими сотрудниками.

Как и предыдущие версии «офиса», Office XP поставляется в нескольких вариантах, наиболее полно отвечающих требованиям различных категорий пользователей. Office XP Standard включает в себя базовый набор офисных приложений (Word 2002, Excel 2002, Outlook 2002 и PowerPoint 2002), необходимый большинству пользователей. Office XP Professional — дополнен Access 2002. А вариант Office XP Developer, содержащий еще и FrontPage 2002 с SharePoint Team Services, предназначен для разработчиков ПО, создающих бизнес-решения на базе Microsoft Office XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями