Органические электролюминесцентные дисплеи на выставке CEATEC Japan 2001
Компания Sanyo Electric продемонстрировала прототип мобильного телевизора с OELD-экраном с диагональю 5,5 дюйма, способный работать от батареи в течение двух часов

Органические электролюминесцентные дисплеи (organic electroluminescent display — OELD), которые ряд специалистов считают дисплеями следующего поколения, способными со временем заменить ЖК-панели, были установлены в прототипах некоторых мобильных устройств, представленных на выставке CEATEC Japan 2001. Участники выставки высоко оценили яркие, богатые цвета новых экранов.

Компания Sanyo Electric, один из ведущих разработчиков этой технологии, продемонстрировала прототип мобильного телевизора с OELD-экраном с диагональю 5,5 дюйма, способный работать от батареи в течение двух часов. Телевизор имеет широкий угол обзора, высокую яркость и большое разрешение, поддерживая при этом быструю перерисовку движущихся изображений. Компания планирует начать предлагать это устройство в 2003 году и в Японии, и по всему миру. Об этом сообщил представитель Sanyo Митсуширо Ида.

Компания намерена использовать OELD-дисплеи, поскольку они потребляют на 50% меньше энергии, чем традиционные ЖК-дисплеи с подсветкой экрана. Такая экономия стала возможной потому, что органический слой в дисплее светится сам и не требует дополнительного питания. Это не только снижает уровень энергопотребления и тем самым продлевает срок службы батареи, но еще позволяет сделать экран тоньше и легче, что очень важно для мобильных устройств.

Технологии OELD уже позволяют создавать экраны, по размеру подходящие для сотовых телефонов, однако экраны для телевизоров пока чересчур дороги.

На выставке Sanyo также представила OELD-экраны с диагональю 2,2 дюйма, которые поддерживают 260 тыс. цветов. Они предназначены для мобильных видеотелефонов третьего поколения и появятся на рынке в следующем году.

Стенд Sony во время выставки всегда окружало множество посетителей. Компания представила здесь прототипы OELD-дисплея SVGA с диагональю 13 дюймов и разрешением 800x600 пикселов и OELD-дисплея WVGA с диагональю 10 дюймов и разрешением 864x480 пикселов, каждый толщиной 1,4 мм. Компания намерена развернуть их коммерческий выпуск в 2003 году.

Качество изображения на этих дисплеях оказалось настолько высоким, что даже инженеры из корпорации Pioneer, которая также разрабатывает OELD -дисплеи, выразили свое восхищение.

Компания Tohoku Pioneer, дочернее предприятие Pioneer, одной из первых взялась за разработку органических OELD-дисплеев, освоив их массовое производство на пассивных матрицах еще в 1997 году. Ее дисплеи используются в сотовых телефонах, которые Motorola в прошлом году начала продавать в США. В отличие от дисплеев на активных матрицах, создаваемых Sanyo и Sony, дисплеи пассивного типа не содержат встроенные интегральные схемы. Поэтому они не требуют стеклянной подложки, как это необходимо в моделях с активными матрицами, и в качестве основы для дисплея можно использовать пластик.

Такие устройства в состоянии отображать лишь крайне ограниченное число цветов, однако их структура неизмеримо проще, а производство дешевле.

На стенде Pioneer был представлен прототипный OELD-дисплей на пластиковой основе, прикрепленный к зимней куртке. В Tohoku Pioneer планируют продолжать совершенствование дисплеев и на пассивных, и на активных матрицах, а для продуктов, которые не требуют полной палитры цветов (это, например, автомобильные стереосистемы), будут применяться модели с пассивными матрицами. Компания также намерена начать в четвертом квартале массовое производство дисплеев с активными матрицами с диагональю 1,8 и 3 дюйма для сотовых телефонов и PDA.

OELD-дисплеи с пассивными матрицами разрабатывает и тайваньская компания Ritek. Она планирует 15 ноября открыть новую фабрику по их производству. Опытные экземпляры уже проходят тестирование, и компания рассчитывает выпустить коммерческие продукты к концу текущего года. По словам представителя Ritek Стоуна Шиха, этими дисплеями будут снабжаться PDA, предназначенные для США, и сотовые телефоны, предназначенные для Европы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями