50-миллиметровый диск компании Sanyo имеет емкость до 730 Мбайт
ID Photo создавался как записываемый носитель для фотокамеры Sanyo IDC-1000Z

Компания Sanyo Electric приурочила начало выпуска внешнего дисковода для своей системы оптических дисков ID Photo к выставке World PC Expo в Японии.

Внешний дисковод IDS-M1 оснащен тремя слотами (по одному для дисков SmartMedia, CompactFlash и ID Photo) и интерфейсами IEEE 1394 и USB.

При подключении к ПК данные передаются между любым носителем и ПК либо между самими носителями. Если устройство используется как автономное, то данные пересылаются между диском ID Photo и любой из карт памяти оставшихся двух форматов.

ID Photo создавался как записываемый носитель для цифровой фотокамеры Sanyo IDC-1000Z ID Shot, выпуск которой начался в феврале.

Заключенный в специальный корпус оптический диск, разработанный компанией Sanyo совместно с Olympus Optical и Hitachi Maxell, имеет 50 мм в диаметре и может содержать данные объемом до 730 Мбайт, по показателю «цена за мегабайт» намного превосходя конкурирующие форматы. В то время как существующие записывающие носители, такие как CompactFlash, в токийских магазинах стоят около 100 долл. при емкости 128 Мбайт, диск ID Photo емкостью 730 Мбайт намного дешевле — его цена составляет примерно 25 долл. В компании рассчитывают, что подобные устройства будут использоваться, в частности, туристами для хранения фотографий, сделанных во время путешествия. Когда карта памяти в цифровой камере заполняется, пользователи с помощью IDS-M1 могут перенести изображения на ID Photo, после чего продолжить фотографировать. Диск ID Photo позволяет хранить до 12 тыс. изображений в файлах по 60 Кбайт.

В Sanyo утверждают, что компания контролирует 30% мирового рынка цифровых фотокамер, правда, этого ей удалось добиться главным образом благодаря OEM-соглашениям, в соответствии с которыми она изготавливала камеры для других компаний. Под своей собственной торговой маркой Sanyo начала выпускать камеры только в начале этого года.

По словам Хироши Оно, директора мультимедиа-подразделения Sanyo, с ростом числа продуктов, совместимых с ID Photo, компания надеется, что ей удастся добиться большего признания своей торговой марки на рынке.

IDS-M1 — только начало; со временем компания планирует предлагать намного больше устройств, совместимых с ID Photo. «Мы пытаемся убедить других производителей использовать ID Photo, — говорит Оно. — Некоторые компании уже заинтересовались нашими предложениями».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями