Уменьшение длины волны лазерного луча позволяет хранить на диске больше информации
Matsushita разрабатывает лазер для использования его в оптических дисках следующего поколения

Корпорация Matsushita Electric, более известная своей торговой маркой Panasonic, разработала голубой лазер большой мощности для нового поколения записываемых оптических дисков. Его прототип впервые был представлен на выставке CEATEC в Японии.

Устройство Matsushita получило название SHG (second harmonic generation) blue laser. Вместо непосредственного формирования голубого лазерного луча (ученым стоит очень больших усилий добиться его стабильности) в лазерах SHG с помощью специального устройства происходит выделение второй гармоники — луча, имеющего вдвое меньшую длину волны. В 1999 году компания анонсировала свой первый голубой лазер SHG с длиной волны 425 нм и выходной мощностью 2 мВт.

Уменьшение длины волны позволяет лазерному лучу записывать данные в точки меньшего размера, а значит на диске можно будет хранить больше информации.

Однако разделяя луч, устройство SHG одновременно снижает его выходную мощность. Как объяснил Хироми Катаура, представитель Matsushita, при 2 мВт выходная мощность предыдущего лазера была достаточной для чтения данных, но ее не хватало для записи на диск.

В силу этого инженеры продолжили совершенствование устройства SHG и увеличили выходную мощность до 30 мВт, то есть в 15 раз по сравнению с предыдущим лазером.

Matsushita разрабатывает лазер для использования его в оптических дисках следующего поколения, которые предназначены для записи телевизионных программ, передаваемых с помощью цифровых сигналов высокого разрешения, трансляция которых, как предполагается, начнется в 2003 году в трех регионах Японии.

Инженеры надеются наладить коммерческий выпуск оптических дисков на базе голубого лазера, способных хранить в пять раз больше данных, чем обычный диск DVD емкостью 4,7 Гбайт, и записывать с высоким разрешением телепрограммы длительностью два часа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями