Компания NVidia предприняла значительную модернизацию своих графических микросхем GeForce3 и GeForce2, объявив о выпуске новой серии графических процессоров Titanium.

В NVidia называют их самыми быстродействующими из всех своих графических микросхем, подчеркивая, в частности, что в них используется новая технология затенения, которая значительно увеличивает реалистичность изображения. Как считает Брайан Бурк, представитель NVidia, «эти процессоры будут устанавливаться на платах в самых разных устройствах».

Бурк также отметил, что с выпуском Titanium компания намерена отказаться от плат GeForce3, GeForce2 Ultra и GeForce2 Pro. При этом производство GeForce2 MX 200 и GeForce2 MX 400 будет продолжаться.

Анонс был сделан NVidia спустя всего несколько дней после того, как ее основной конкурент — компания ATI Technologies начала выпуск своих новых графических плат Radeon 7500. Как и новые модели Radeon, Titanium будут поддерживать операционную систему Windows XP. Пользователи могут загрузить новые драйверы Detonator XP для всех плат NVidia и получить поддержку для Windows 98, 2000, Me и XP на сайте Nvidia.

Новая серия Titanium включает в себя модели трех уровней, которые в своем названии имеют символ, являющийся обозначением химического элемента «титан». Модели самого старшего класса GeForce3 Ti 500 будут иметь тактовую частоту 240 МГц, память DDR SDRAM емкостью 64 Мбайт и выполнять 960 млрд. операций в секунду. Эти модели адресованы профессионалам и будут стоить от 379 до 399 долл. (здесь и далее приведены примерные розничные цены в США. — Прим. ред.).

Платы второго уровня будут выпускаться с микросхемой GeForce3 Ti 200 с тактовой частотой 175 МГц, оперативной памятью DDR SDRAM емкостью 64 Мбайт и выполнять 700 млрд. операций в секунду. Более дешевые платы Ti 500, Ti 200 будут стоить около 329 долл.

Наконец, платы GeForce2 Ti предназначены для массового рынка. Они имеют тактовую частоту 250 МГц, память DDR SDRAM для шины на 200 МГц емкостью 64 Мбайт и будут продаваться по вполне приемлемой цене от 150 до 179 долл.

Версии GeForce3 процессоров Titanium создаются по технологии на 0,15 мкм (при производстве GeForce2 Ti применяется более старая технология на 0,18 мкм), позволяющей разместить на микросхеме Ti 500 57 млн. транзисторов. В этой микросхеме также используется технология затенения с буферизацией, позволяющая создавать более реалистичные эффекты, в том числе сглаживать края теней и использовать самозатенение, когда, например, рука персонажа может отбрасывать тень на тело этого же персонажа. «Мы генерируем тень с учетом источника света, а затем прорисовываем пикселы так, как они в этом ракурсе воспринимаются глазом», — объяснил Бурке.

Свои платы с новыми графическими процессорами планируют выпускать многие производители, в том числе компании ASUS, Gainward и VisionTek. Их платы на базе GeForce2 Ti и GeForce3 Ti 200 появятся на рынке с середины октября, а вскоре после этого они предложат и GeForce3 Ti 500.

«Мы с энтузиазмом восприняли сообщение Nvidia о выпуске новых решений, — подчеркнула Кэти Ю, представитель ASUS. — Серия Titanium заменит выпускаемые сейчас платы GeForce3 емкостью 64 Мбайт».

NVidia рассчитывает на то, что новые микросхемы позволят ей укрепить свои позиции на рынке. Но определенно известно, что этот шаг не приведет к унификации.

Разногласия между ATI и Nvidia в отношении Pixel Shader — компонента библиотеки Microsoft DirectX 8.1 — по-прежнему остаются. ATI поддерживает Pixel Shader 1.4 в своих новых графических платах Radeon 7500 и Radeon 8500, в то время как платы NVidia, в том числе и Titanium, поддерживают только версию 1.3. Кроме того, NVidia реализует схему объемного сжатия текстуры, которая, по словам представителей компании, поддерживает соотношение сжатия 8 : 1 и позволит сократить размер трехмерной текстуры, а также создавать более качественные трехмерные фоновые графические эффекты.

«Мы считаем, что выбрали правильное направление развития, — уверен Бурк. — Благодаря этому мы контролируем столь большую долю рынка».

Из-за того что NVidia упорно настаивает на правильности своего пути, а ATI ей в этом не уступает, при том что корпорация Microsoft отказывается принимать участие в разрешении данного спора, независимые разработчики программного обеспечения оказались перед весьма неприятной дилеммой.

В этой ситуации, как заметил Бурке, «вы должны создавать код либо для версии Pixel Shader 1.3, либо для версии Pixel Shader 1.4, либо сразу для них обеих».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями