Первые прототипы плейеров, хранящих видеоинформацию на картах памяти
Прототип видеоплейера Panasonic поддерживает модули памяти Secure Digital и имеет тонкопленочный жидкокристаллический дисплей с диагональю 2 дюйма

Смотреть видео в дороге всегда было сложно — громоздкость видеоплейеров и крайняя дороговизна мобильных проигрывателей дисков DVD служили убедительным подтверждением тому, что записанные фильмы и телевизионные программы лучше смотреть дома.

Теперь же крупнейшие японские производители бытовой электроники пытаются справиться с этой проблемой и дать людям возможность смотреть видеозаписи в дороге. Демонстрация первых прототипов таких устройств была приурочена к недавней выставке CEATEC в Токио.

Просмотр цифрового видео в пути стал реальностью меньше года назад, когда компания Sharp, встроив плейер MPEG4 в свое карманное устройство Zaurus, начала продавать цифровые видеомагнитофоны. Последняя модель Zaurus, поступившая в продажу в сентябре, имеет встроенный видеомагнитофон и позволяет записывать телевизионные передачи и видеоклипы, а затем просматривать их вне дома. Теперь разработчики пошли еще дальше, создав прототип автономного плейера для цифрового видео, которое хранится на картах памяти.

Компания Sanyo Electric представила цифровой видеоплейер и дополняющий его модуль для записи видео. Плейер снабжен ЖК-экраном Polysilicon с диагональю 3,8 дюйма и слотом для карт памяти CompactFlash (CF).

Устройство видеозаписи, которое одновременно играет роль доковой станции для дисплея, записывает видео на карту CF в формате MPEG4 с разрешением QVGA (320x240 пикселов), эквивалентным телевизионному, и частотой 15 кадров в секунду, то есть вдвое меньше, чем в передачах традиционного телевидения. Плата емкостью 256 Мбайт может хранить видеозапись длительностью около получаса. Этот прототип также может использоваться для просмотра информации в Internet.

Компания Matsushita Electric, известная своей торговой маркой Panasonic, также представила прототип видеоплейера, но меньшего размера. Устройство поддерживает модули памяти Secure Digital и имеет тонкопленочный дисплей с диагональю 2 дюйма. Плейер имеет встроенный порт USB и стандартный видеовход.

Кроме того, Matsushita продемонстрировала прототип мультимедиа-плейера, который обладает всеми возможностями видеоплейера, а также имеет встроенную цифровую камеру.

Представители Sanyo и Matsushita подчеркивают, что устройства, представленные на CEATEC, являются прототипами, и решение о том, будут ли они превращены в коммерческие системы, пока не принято.

Корпорация Toshiba представила устройство, для которого уже назначена дата выпуска: это сотовый телефон, способный воспроизводить цифровое видео в формате MPEG4. Он, как предполагается, станет одним из продуктов, которые поступят в продажу в декабре, когда японский оператор сотовой связи Au откроет свою новую видеослужбу Ezmovie. С помощью этого аппарата абоненты смогут просматривать цифровое видео на экранах своих сотовых телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями