Участь многих — массовые увольнения или прошения о защите от банкротства

Компания Lineo, выпускающая операционную систему Embedix для встроенных устройств и инструментарий разработки программ RTXC, сообщила о ликвидации 60 рабочих мест в центральном офисе и об увольнении еще 100 сотрудников в филиалах. Компанию покинут, в частности, около 110 инженеров, занимавшихся проектированием «базовых» технологий, в том числе встроенных систем для карманных устройств, резидентных шлюзов, маршрутизаторов, виртуальных частных сетей и цифрового телевидения.

Руководство Lineo планирует продать ряд направлений своей деятельности партнерам и другим организациям. За последние полтора года портфель активов компании пополнился достаточно широким набором новых служб и решений.

«Несмотря на снижение оборота высокотехнологичных компаний, спрос на встроенные операционные системы по-прежнему остается довольно высоким, — подчеркнул глава Lineo Брайан Спаркс. — Учитывая изменение конъюнктуры, наша компания решила сконцентрировать основные усилия на совершенствовании системы Embedix, а также инструментальных средств RTXC».

Руководители компании EBIZ Enterprises, выпускающей семейство Linux-серверов Terian для малого и среднего бизнеса, обратились к властям с просьбой о помощи, предусмотренной 11-й главой закона США о банкротстве. «В ближайшее время мы направим в суд план реорганизации», — заявил директор EBIZ Дэйв Шо в письме акционерам. В компании EBIZ в настоящее время работает свыше 80 сотрудников.

Отдельное прошение о защите от банкротства подало подразделение EBIZ Jones Business Systems, специализировавшееся на продажах и обслуживании настольных компьютеров на платформах Linux и Unix; в январе EBIZ оформила приобретение Jones Business Systems, превратившись в крупного поставщика Unix-решений с годовым оборотом, превышающим 50 млн. долл.

Шо подчеркнул, что речь идет о реорганизации, а не о ликвидации EBIZ. План реорганизации предоставит компании возможность реструктурировать свои финансовые обязательства и продолжить работу по предоставлению технической поддержки и разного рода услуг.

С серьезными трудностями столкнулись в последнее время и крупные поставщики популярных решений на базе операционной системы с открытым кодом — VA Linux Systems и SuSE Linux.

Компания VA Linux, предлагающая своим заказчикам систему SourceForge OnSite Collaborative Development System, которая построена на основе Web-технологий, объявила в июне об отказе от поставок оборудования и о 35-процентном сокращении персонала. В отчете за очередной финансовый квартал, опубликованном 23 августа, компания сообщила об успешном завершении «преобразований». Правда, на это ей пришлось потратить 267 млн. долл., в то время как квартальный оборот не превысил 16 млн. долл. Ожидается, что оборот в первом финансовом квартале составит от 3 до 4 млн. долл., а чистые убытки — от 10 до 13 млн. долл.

SuSE, поставляющая многим крупным производителям аппаратного и программного обеспечения собственную версию Linux, а также продающая вариант операционной системы для настольных ПК в розницу, пытается оправиться от последних финансовых потрясений и августовской отставки нескольких ведущих менеджеров.

О возможной финансовой поддержке SuSe сообщили, в частности, представители Intel.

Как было еще недавно

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями