Компания учредила в своем составе подразделение e-Business Division

Компании иногда меняют имидж, и Sybase среди самых ярких тому примеров. В Sybase сегодня не любят, когда ее имя связывают с СУБД, в обязательном разделе пресс-релизов — «О компании» эта аббревиатура вообще не упоминается. Формула, должная определить новый имидж, звучит приблизительно следующим образом: «Благодаря платформе Enterprise Portal компания Sybase является лидирующим поставщиком корпоративных решений, позволяющих вести электронный бизнес и получать доступ к информации, где бы вы ни были».

Неспроста генеральный директор Sybase CIS Майкл Павленко любит рассказывать о проектах, где c «чужими» базами данных Oracle или Microsoft SQL Server работают серверы репликации или серверы анализа данных Sybase. Интеграция — с некоторых порт ключевое слово для Sybase. Именно в этом направлении компания сделала недавно большой шаг, или даже скачок, приобретя компанию NEON, специализирующуюся на интеграции приложений, а затем учредив в своем составе новое подразделение e-Business Division (eBD).

NEON намного моложе Sybase, она образована в 1994 году, но по масштабам сравнима со своим покупателем: до совершения сделки около 4 тыс. сотрудников работало в Sybase и около 2 тыс. — в NEON. По словам Павленко, персонал последней сократили незначительно, из него в основном и сформировано подразделение eBD. Павленко так обозначил три задачи, которые решает NEON: интеграция информационных систем холдингов; построение SCM (supply chain management), которую Майкл из принципиальных соображений переводит не как «управление цепочками поставок», а как «цепочка обеспечения всех жизненных процессов предприятия»; доступ внутренних и внешних пользователей ко всем данным предприятия посредством интерфейса на базе Web-браузера.

Основа системы — интеграционный сервер, через который идет взаимодействие всех приложений, а в случае стыковки на корпоративном уровне оптимальным будет взаимодействие интеграционных серверов этих корпораций. Общаются составляющие части на уровне транзакций. Для того чтобы приложения могли войти в такую инфраструктуру, должен существовать соответствующий адаптер. Для всех основных систем ERP он у NEON уже есть, а вот для российских систем пока что нет ни одного. Однако, по мнению Рамина Байата-Маку, старшего консультанта eBD, на написание адаптера может уйти от недели до пары месяцев, так как основная работа — это настройка готовых шаблонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями