Проблемы использования в стандартах запатентованных технологий
Предложения, собранные в документе Patent Policy Framework, призваны помочь утверждать Web-стандарты, использующие запатентованную технологию

После лавины критики, захлестнувшей Web-сайт консорциума World Wide Web Consortium (W3C — www.w3.org), эта организация продлила срок открытого обсуждения своих последних предложений, касающихся проблем интеграции запатентованных технологий в Web-стандарты.

Предложения, собранные в документе Patent Policy Framework, призваны помочь утверждать стандарты, использующие запатентованную технологию, и разрешать владельцу патента выпускать «разумные и не дискриминирующие» (reasonable and nondiscriminatory — RAND) лицензии, потенциально предусматривающие патентные выплаты при использовании этого стандарта.

Критики такого подхода утверждают, что предложение W3C будет на руку крупнейшим корпорациям. Они полагают, что, если запатентованная технология принимается в качестве стандарта, то владелец патента получит практически гарантированную монополию на использование данного стандарта и может серьезно помешать работе своих конкурентов, небольших компаний и сообщества разработчиков свободно распространяемых программ — так утверждают авторы более тысячи посланий.

«Если позволить лицензировать то, чему предстоит стать открытым стандартом, тогда на самом деле это уже не будет открытый стандарт, — заметил Мэттью Коупленд, консультант и Linux-программист, работающий по контракту в компании Honeywell International. — Если я хочу написать программу, которая бы соответствовала стандарту W3C, я буду попросту вынужден платить деньги за лицензию на необходимую мне технологию».

Как правило, ранее W3C избегала утверждать стандарты, предусматривающие применение запатентованной технологии, или утверждала запатентованную технологию в качестве стандарта, когда держатель патента выражает согласие не публиковать патентное требование или выпустить бесплатную лицензию.

В числе последних предложений по стандартам, опубликованных W3C, — спецификации, регулирующие использование гиперссылок в Web-страницах, подготовленных с помощью XML, черновик спецификации протокола SOAP, позволяющего Web-приложениям взаимодействовать друг с другом, и рекомендации по стандартизации векторной графики.

Как сказала Джанет Дели, представитель консорциума, стандарты, установленные W3C организацией, составляются рабочими группами, которые главным образом формируются на добровольной основе из специалистов компаний, участвующих в W3C. Рабочая группа по патентной политике, по ее словам, «была создана довольно быстро из-за того, что патентные вопросы часто возникали в W3C, и существовала угроза исковых заявлений».

Вероятность того, что владелец патента потребует выплаты компенсации за применение технологии, используемой в стандарте P3P (Platform for Privacy Preferences), которая делает возможной безопасную навигацию по Web-сайтам в соответствии с их индивидуальными правилами совместного использования данных, заставила консорциум искать шаги по преодолению возможных патентных препятствий.

Большинство членов рабочей группы по патентной политике W3C являются сотрудниками крупнейших технологических компаний, в том числе Microsoft, Apple, IBM, Sun Microsystems и Nortel Networks. Интересы другой части рынка в группе защищают только служащие самого консорциума.

Дискуссии в рабочих группах консорциума носят закрытый характер. Критики документа Patent Policy Framework утверждают, что были несвоевременно и не полностью уведомлены о предложениях консорциума, опубликованных в августе. Период общественного обсуждения этого документа был первоначально установлен до 30 сентября, но большая часть комментариев была получена за последние три дня, после сообщений, появившихся на различных сайтах в Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями