Чеховский завод энергетического машиностроения («Чеховэнергомаш») подписал договор о «вхождении предприятия в пилотную зону» корпорации «Галактика» и об апробации новой версии ее системы «Галактика» 7.1. По словам представителей завода, специалисты предприятия только-только начали осваивать новую систему. Их первое знакомство с «Галактикой-Производством» (таково еще одно название этой версии) состоялось на прошедшей недавно выставке SofTool. Пока же основой информационной системы предприятия является версия 5.8 системы «Галактика».

Завод «Чеховэнергомаш», расположенный в подмосковном городе Чехове, специализируется на производстве трубопроводной арматуры высокого и низкого давления для атомной и тепловой энергетики, а также нефтегазопромысловой арматуры. На предприятии трудится почти 2,5 тыс. человек. Как рассказал Евгений Кренц, заместитель начальника организационно-контрольного управления «Чеховэнергомаш», история АСУ завода насчитывает около 25 лет. Сейчас в нем трудится около 50 специалистов — разработчиков, системных программистов, постановщиков задач, администраторов сетей, специалистов по оборудованию и др. На развитие информационных систем и нужды ИТ-отдела предприятие сейчас тратит около 0,5% своего бюджета.

«Чеховэнергомаш» предпочел эволюционный путь развития своей системы менеджмента и информационной системы, избегая резких перемен. На заводе и по сей день работает «большая машина» — старенький мэйнфрейм IBM, на котором «крутятся» программы, разработанные когда-то для ЕС ЭВМ. В частности, на этом компьютере реализуются задачи технико-экономического планирования, а также расчета заказов и взаимодействия с системами САПР. По словам Кренца, одна из причин выбора эволюционного пути развития — кадровая проблема, остро стоящая перед предприятием, которое расположено в небольшом городе недалеко от столицы.

В 1997 году руководство завода осуществило реорганизацию предприятия, приведя его структуру в соответствие с требованиями рыночной экономики. Осознав, что использование современных ИТ и предоставляемой ими объективной информации поможет принимать более правильные управленческие решения, руководство поставило вопрос о закупке тиражируемой информационной системы. Решение отказаться от самостоятельной разработки системы было обусловлено желанием не попадать в сильную зависимость от собственных разработчиков. Поскольку Чехов находится недалеко от Москвы (примерно в 50 км), вероятность того, что ИТ-специалистов переманят московские организации, достаточно велика, и если с завода уйдут ключевые разработчики, развивать и поддерживать «самопальную» систему будет некому.

Закупка системы были осуществлена в 1998 году. Выбирали, как это часто бывало в те годы, между «Галактикой», SAP R/3 и Baan. Остановились на отечественной системе, и это было обусловлено не только более низкой ценой, но и близостью менталитета разработчиков и заказчиков, кроме того, разработчики понимали проблемы российских предприятий, учитывали их специфику, возможность совместно развиваться. Однако, отметил Кренц, возможности подавляющего большинства отечественных разработок тех лет были довольно слабыми и на уровень корпоративных систем едва ли тянули. Важную роль в том, что завод остановился на «Галактике», сыграло наличие у предприятия опыта сотрудничества с корпорацией «Галактика» (первое знакомство состоялось в 1994 году, когда завод приобрел у нее модуль расчета заработной платы).

Помимо модуля расчета зарплаты, на «Чеховэнергомаше» используются контуры бухгалтерского и логистического учета системы «Галактика». Все они работают на основе СУБД Pervasive.SQL. Финансовое планирование и бюджетирование пока ведется вручную. Не используются и средства репликации данных. Как пояснил Сергей Кисляков, заместитель начальника отдела ИТ завода, после того как предприятие поработало некоторое время с удаленными складами путем синхронизации данных с помощью модемных соединений, специалисты завода предпочли закупить волоконно-оптические кабели и необходимое сетевое оборудование, чтобы подключить склады к локальной сети предприятия.

Собирается ли «Чеховэнергомаш» перейти полностью на «Галактику», отказавшись от услуг «большой машины»? Кренц ответил на этот вопрос утвердительно. Вероятнее всего, предприятие «перерубит кабель», ведущий к старому компьютеру, после того как переведет на «Галактику» технико-экономическое планирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями