Программа сохранения наследия Informix официально представлена в специальном документе
Патрик Шифер: «IBM не намерена давить на партнеров, но стремится предоставить им альтернативные возможности»

Формальным поводом для проведения в начале октября семинара IBM по технологиям Informix в Москве был запуск версии 9.3 программного продукта, который теперь называется IBM Informix Dynamic Server. Но эта основная тема оказалась в стороне; по существу, конечно же, разговор здесь свелся к оценке перспектив на будущее продуктов Informix в свете состоявшегося весной их перехода под контроль IBM. Пользователями ПО с маркой Informix являются свыше 120 тыс. организаций во всем мире; некоторые продукты получили признание и в России, и в странах СНГ. Объем сделанных в них инвестиций и количество собственных наработок вызывают вполне закономерный вопрос: чего стоит ожидать в изменившихся условиях? Похоже, ответ на него интересовал собравшихся куда больше, чем появление новой версии. Тех, кто работает на версии IDS 7.Х, волнует именно ее судьба, и они пытаются делать прогнозы.

Рискну предположить: в данном случае все далеко не просто, сделка не обусловлена чисто экономическими причинами. Обратите внимание на то, как именно (технически) Informix куплена: за «живой» (in cash) миллиард, а не путем обмена акций и т.п. Это очень напоминает манеру приобретения крупными игроками компаний-«стартапов», владеющих уникальными технологиями — конечно, с поправкой на масштабы Informix, в которой почти 2,5 тыс. сотрудников и история которой насчитывает не один год. Заметим, что теперь численность подразделения IBM Data Management Division, в состав которого вошла Informix, составит 6 тыс. человек, так что пропорция между «коренными» работниками и «мигрантами» близка к 1:1.

Обстановка, в которой произошло слияние, тоже не лишена интереса. Очевидно, через несколько лет практически весь рынок СУБД для корпоративных приложений будет поделен между IBM и Oracle, а другие компании, в том числе и Microsoft, и Sybase, и более мелкие, образуют второй и третий эшелоны. В изменившихся условиях между двумя лидерами сложились отношения, которые из соображений тактичности можно назвать «жесткой конкуренцией». Могу засвидетельствовать не только более чем агрессивный тон выступления Ларри Эллисона на Oracle OpenWorld Europe, но и соответствующий общий настрой этого собрания. Не отстает и идеолог перестройки в области программного обеспечения IBM, глава подразделения Data Management Division Жанет Перна; она еще более откровенна: «Между нами и Oracle состояние войны». Отсюда следует, что, если IBM хочет бороться за рынок на равных с продуктами Oracle, ей совершенно необходимо развивать свой флагманский продукт DB2, он должен обрести дополнительную функциональность, лучше адаптироваться к работе на Unix-серверах. Здесь-то как нельзя кстати и оказывается Informix, вместе с ней приобретается и количество, и качество.

Почему IBM купила Informix?

Для начала уточним: под Informix мы подразумеваем компанию Informix Software, образовавшуюся после деления Informix Corp. летом 2000 года.

Ключом к пониманию сути непростых событий, связанных со слиянием, является аббревиатура ORDBMS, обозначающая объектно-реляционные СУБД. Хотя объектно-реляционные базы данных нельзя назвать новинкой, по популярности они пока заметно уступают реляционным.

Однако за ними будущее. Реляционные СУБД, движимые требованиями бизнеса, успешно развивались и завоевывали для себя жизненное пространство более 20 лет. Но примерно в 1997 году график роста продаж СУБД вышел на плато; казалось, вот-вот, и они вообще уйдут в недра систем, как микропроцессоры. Все знают их названия, но почти никто не знает, как они работают. Однако отношение к СУБД радикально трансформировали появившиеся в последние годы сетевые приложения, поскольку изменились представления об объемах и методах работы с информацией.

Это было неожиданностью, но не для специалистов. Несколько раньше, в начале 90-х, инженеры из IBM, приступая к работе над DB2, проявили прозорливость. Понимая, что предвидеть будущее, явившееся в облике Internet, невозможно, но следует к нему готовиться, они сделали проект DB2 достаточно сегментированным и гибким в расчете на адаптацию к изменениям. Это дает им возможность сегодня говорить о консолидировании DB2 Parallel Edition, DB2 Common Server и DB2 DataJoiner в одну СУБД, которую называют DB2 Universal Database (DB2 UDB), способную работать в среде полного спектра операционных систем. Громогласно слово ORDBMS как целевая установка было произнесено в IBM примерно в 2000 году.

Миграция от реляционных к объектно-реляционным СУБД — требование времени. Их роль актуализируется сегодня, когда количество записанных данных на порядки превышает объемы алфавитно-цифровых простых данных. Informix начала заниматься этим направлением несколько раньше, чем другие компании, в конце 1995 года ею была куплена Illustra, одна из первых ОРСУБД, рожденная в Университете Беркли в рамках исследовательского проекта Postgres. В Informix впервые была разработана технология DataBlade, своего рода специализированные «вставные номера», и многое другое. Но компания явно опережала время, ей не хватало искусства управления, мир оказался не готов к принятию ее новаций. Не случайно компанию называют «недопонятой и недооцененной».

Складывается впечатление, что она десять лет шла к тому, чтобы быть купленной Голубым гигантом, который поможет преодолеть все эти «недо...» не без пользы для себя. Теперь предстоит слияние технологий, и это дело не одного года.

Будущее отдельных продуктов

Однако создание общих продуктов дело неблизкого будущего. А пока программа сохранения наследия Informix официально представлена в специальном документе, опубликованном 13 августа. Аргументом в пользу истинности представленных там намерений может служить многолетняя практика приобретения IBM других компаний — ведь живут, как прежде, и Lotus, и Tivoli, и нет никакого основания считать, что у Informix будет какая-то иная судьба.

Во включенном в этот документ письме, адресованном группе пользователей Informix International Users Group, Перна пишет: «Мы понимаем, как много компаний построили критически важные для их бизнеса приложения на базе продуктов Informix. Поэтому IBM Informix сохранит стратегическое направление Informix и поддержку продуктов в предсказуемом будущем. Я хочу подчеркнуть, что вы можете рассматривать DB2 в качестве альтернативы, но мы не намерены проводить политику форсированной миграции на DB2. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что мы продолжим производить и поддерживать обе линии — и IBM Informix, и DB2 на всех основных аппаратных платформах».

С очень интересными докладами на семинаре также выступили менеджер отделения IBM CEE по работе с партнерами по технологиям Informix Патрик Шифер и менеджер IBM CEE по профессиональным услугам Михаэль Кирхштайгер.


Цель — сохранить лучшее

Программа сохранения наследия Informix официально представлена в специальном документе, опубликованном 13 августа. Возможно, перечисление 11 названий, упомянутых в этом документе, может показаться скучным, но из него складывается представление о всей продуктовой линейке Informix. Есть разные мнения о перспективности отдельных элементов этого набора и шансов на выживание в отдаленном будущем, пока же ситуация выглядит следующим образом.

IDS Version 9.30. В новой версии по сравнению с 9.1 улучшена система администрирования, появилось отличающееся большей функциональностью средство System Administrator 1.4. В версию включен новый инструментарий разработки Server Studio JE (Java Edition) и целый ряд других усовершенствований. Среди них: средства для работы с модулями DataBlade, для репликации корпоративных данных (Enterprise Replication) и для работы с графическими и географическими данными (Spatial Support).

IDS Version 7.31. Останется предпочтительной для тех заказчиков, которые не пользуются особенностями объектно-реляционной модели, отличающей IDS 9 от IDS 7. IBM будет поддерживать IDS 7, и в этом году должна появиться редакция 7.31UD1.

Informix Internet Foundation. Пакет, который теперь называется IBM Informix Internet Foundation, включающий помимо сервера IDS поддержку для Java (J/Foundation), модули Web DataBlade и Excalibur Text Search DataBlade, а также Office и Object Translator, пополнился новыми модулями DataBlade.

IBM Informix OnLine 5. Сервер начального уровня OnLine 5 для малого и среднего бизнеса появится в новой редакции 5.11 не позднее Нового года. Он будет поддерживать операционные системы Unix и Linux, а в будущем возможна интеграция с продуктовыми семействами WebSphere и Visual Age.

IBM Informix SE. Простейшая версия встраиваемой СУБД была в свое время первым продуктом компании. Не требующая обслуживания (load and go), она может работать на платформах Unix, Linux и Windows. Версия 7.26 будет выпущена в начале 2002 года.

IBM Red Brick Warehouse. В IBM намерены и дальше развивать хранилище данных Red Brick Warehouse; в первой половине 2002 года нынешнюю версию 6.1 сменит версия 6.2.

Extended Parallel Server (XPS). Использующий параллельные процессы сервер XPS будет выпущен в версии 8.32 в конце года.

Cloudscape. Полностью построенная на Java, СУБД Cloudscape для встроенных и мобильных приложений отличается новизной технологических решений. Она находится в процессе оценки специалистами IBM, и о ее будущем, как и о будущем продукта CloudSync, будет объявлено дополнительно на предстоящей конференции IBM Informix Conference.

U2 (UniVerse/UniData). Базу данных UniVerse назвали extended-relational DBMS («расширенная реляционная»). Поддерживает прямые операции ввода/вывода, а также стандарт SQL, имеет интерфейсы с ActiveX, ODBC, OLE DB и Java. Появление UniVerse 10 намечено на четвертый квартал. UniData также относится к категории расширенных реляционных СУБД. Она предназначена для работы с повторяющимися группами, иерархиями и массивами, имеет встроенные интерфейсы с ActiveX, Java и C, а также со стандартами ODBC, OLEDB и HTTP. Выход версии UniData 6.0 запланирован на вторую половину 2002 года.