«Обинко» рассказывает о корпоративных системах электронной почты
Алексей Леонтьев, генеральный директор «Обинко», подчеркивает, что главными партнерами для его компании являются Compaq и Microsoft

Объединенная интеграторская компания «Обинко», созданная прошлым летом в процессе преобразования дистрибьютора Verysell в холдинговую структуру, провела 3 октября семинар для своих клиентов. Речь на нем шла о системах корпоративной электронной почты для крупных предприятий. Клиентами «Обинко» являются в основном крупные заказчики из четырех больших групп: нефтегазовая отрасль и геологоразведка, энергетика, представительства крупных западных компаний и государственные предприятия и ведомства. Электронная почта, как основа для электронного документооборота, нужна практически всем перечисленным категориям заказчиков.

Большинство своих проектов компания реализует на программном обеспечении Microsoft, компьютерах Compaq и сетевом оборудовании Cisco Systems. Поэтому в семинаре также участвовали представители Compaq и Microsoft. В частности, представитель первой рассказал о единой, снабженной Web-интерфейсом архитектуре управления сети серверов Compaq, которая называется Virtual Presence. Для удаленного управления серверами посредством Web в Compaq разработана специальная плата расширения, которая вставляется в сервер и позволяет его удаленно контролировать. Плата, по сути, является компьютером с независимым питанием, что позволяет полностью управлять всеми режимами работы серверов. Увы, в серверах других производителей такая плата работать не будет. Тем не менее у системного администратора появляется возможность удаленно управлять своими серверами вплоть до включения и выключения питания.

Немаловажную роль в построении корпоративной системы электронной почты играет программное обеспечение. Microsoft предлагает использовать сервер приложений для электронной почты Microsoft Exchange. Поэтому представитель Microsoft в основном подробно описывал, как именно Exchange 2000 нужно устанавливать на предприятии с соблюдением всех правил. Этот продукт требует установки не только Windows 2000, но и дерева каталогов Active Directory, структура которого во время установки Exchange сильно модернизируется. Большая часть доклада была посвящена различным стратегиям перехода с Exchange 5.5 на Exchange 2000. Оказалось, что сделать это не так просто, особенно на работающей системе. Для упрощения процесса вместе с Exchange поставляются программы-«мастера» для Microsoft Project, которые позволяют правильно выбрать стратегию и спланировать все этапы внедрения и модернизации Exchange.

В «Обинко» процесс построения почтовой системы делят на три фазы: неустойчивой эксплуатации, устойчивой работы и внедрения изменений. Чтобы перейти с неустойчивой фазы на устойчивую, нужно правильно описать систему, затем, протоколируя проблемы, можно подойти к фазе внедрения изменений, а внедряя и тщательно записывая изменения, вернуть систему в первую фазу. Приведен был и пример типового проекта внедрения электронной почты на сильно распределенном предприятии с зарубежными офисами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями