Компания Ectaco, один из лидеров в производстве карманных переводчиков, осваивает новое направление бизнеса. Она начинает заниматься разработкой корпоративных решений, базирующихся на системе распознавания речи. В связи с этим в петербургском офисе, который является главным центром разработки ПО компании, появилось новое подразделение, штат которого составляет пока 15 человек.

Разработкой технологии распознавания речи программисты Ectaco занимаются уже давно. В результате появился UT-103 — переводчик с возможностью распознавания речи. Это устройство способно перевести на другой язык и воспроизвести самые простые фразы пользователя, произнесенные в микрофон. Когда новинка вышла на рынок, выяснилось, что технология распознавания речи, нашедшая применение в UT-103, может использоваться не только в переводчиках, но и во многих других устройствах. В Ectaco уже обратилось несколько крупных компаний, рассчитывающих использовать эту технологию в своих продуктах.

Новое подразделение займется не только разработкой специализированных систем по заказу корпоративных клиентов, но и усовершенствованием технологии распознавания речи. Пока не ясно, сколько заказов будет у нового подразделения и придется ли набирать в него новых сотрудников.

Ectaco — новичок на рынке, на котором уже действует ряд игроков. Однако шансы на успех у компании достаточно велики. Дело в том, что она может использовать собственные переводчики, которые покупают топ-менеджеры, в качестве рекламы своих услуг в области распознавания речи. Не исключено, что, продвигая себя, компания сможет расширить рынок.

Однако пока конкуренты не слишком обеспокоены появлением нового игрока.

«Компанию Ectaco мы знаем, — заявила Юлия Хитрова, менеджер по развитию бизнеса «Центра речевых технологий», — но никогда с ней не сталкивались как с конкурентом в области распознавания речи, хотя рынок узкий и все его участники известны. Спрос на разработку ПО в этой сфере трансформировался в спрос на готовые решения. На Западе он гораздо выше, чем в России. Рынок корпоративных пользователей у нас еще не созрел. Заниматься распознаванием слитной речи сейчас не выгодно, а покомандное распознавание есть как у нас, так и у других фирм».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями