Partner v6 «слушает» русскоязычные фразы и произносит их по-английски
Разработкой технологии распознавания речи программисты Ectaco занимаются уже давно. В результате появился UT-103 — переводчик с возможностью распознавания речи

Компания «Эктако» объявила о выпуске Partner v6 — нового англо-русского переводчика, который впервые понимает устную речь. Переводчик «слышит» только русские фразы с определенной последовательностью слов, переводит их на английский язык и произносит уже по-английски. Обратного перевода устройство делать не умеет. Всего в словаре устройства несколько тысяч фраз по туристической тематике. Кроме того, имеется система оценки произношения английских слов и фраз, а также синтезатор речи, который произносит даже незнакомые слова по всем правилам английской грамматики и сопровождает их транскрипцией. Стоит такое устройство около 500 долл. Впрочем, Partner V6 имеет и множество чисто текстовых функций: словарь на 1 млн. слов, толковый словарь английского языка American Heritage Dictionary, содержащий 150 тыс. слов, список популярных американских идиом и многое другое. В частности, основной словарь содержит не только распространенные слова, но и сленг, юридические, медицинские и деловые термины. Дополнительно продаются специализированные словари по темам: авиация, атомная энергетика, медицина, строительство, а также словарь морских терминов. Словарь по каждой теме стоит около 50 долл.

Кроме того, в Partner V6 встроен автоматический переводчик «Сократ», разработанный по заказу компанией «Арсеналъ», и интерактивный экзамен TOEFL. В переводчике есть и туристический разговорник, содержащий 8 тыс. фраз и их перевод на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и португальский. Вместе с устройством в комплекте предлагается набор словарей для ПК: русско-французский, русско-немецкий и русско-английский.

Partner V6 основан на RISC-процессоре Toshiba, снабжен клавиатурой и сенсорным экраном размером 75х54 пикселов

Partner V6 также обладает достаточно широкими возможностями как органайзер. В него интегрирован факс-модем, через который можно подключаться к Internet для чтения и отправки электронной почты. Кроме того, устройство подключается к персональному компьютеру для синхронизации заметок, почты, календаря и контактов. Для хранения оперативных данных в устройстве отведено 2 Мбайт памяти. В Partner V6 интегрированы справочные базы данных по кодам городов, часовым поясам, валютам и другие, которые могут пригодиться в туристической поездке.

Partner V6 основан на RISC-процессоре Toshiba с тактовой частотой 75 МГц, снабжен клавиатурой и сенсорным экраном размером 75х54 пиксела, питается от двух батарей стандарта AA, которых хватает на три месяца, если не пользоваться подсветкой и факс-модемом.

Основные разработки программного обеспечения ведутся в Петербургском центре перспективных разработок «Эктако», а аппаратура изготавливается на Тайване.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями