Вторая выставка «Информационное обеспечение предпринимательства БИНФО 2001»

Исследования, проведенные компанией «Альянс-Медиа» совместно с социологической службой «Кассандра», показали, что 76% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса не удовлетворены тем, как осуществляется информационная поддержка российского предпринимательства. Опрос проводился во время прошлогодней выставки БИНФО в Москве. По данным организаторов, тогда выставку посетили около 9 тыс. человек. Очевидная заинтересованность бизнес-сообщества информационной проблематикой обусловила необходимость продолжения этой инициативы.

Вторая московская международная конференция и выставка «Информационное обеспечение предпринимательства БИНФО 2001» прошла в начале октября. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители заинтересованных министерств и ведомств, представители ИТ-компаний и, наконец, сами предприниматели. С приветствием к участникам конференции обратился Юрий Лужков. По его словам, в столице сегодня около 2 млн. человек заняты в сфере малого и среднего бизнеса, в связи с чем мэр охарактеризовал «информационное обеспечение предпринимательской деятельности как стратегическую задачу, поставленную перед органами госуправления и общественными институтами».

Основными темами, вынесенными на обсуждение участников конференции, стали перспективы развития информатизации России и роль государства в информационной поддержке предпринимателей. Поэтому особое внимание в состоявшейся дискуссии было уделено законодательным инициативам, обусловливающим развитие высокотехнологичного бизнеса. Заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Шубин сообщил участникам конференции о готовящихся к принятию законах «Об электронно-цифровой подписи», «Об электронном документе», «Об электронной торговле». «Формирование нормативно-правовой базы в сфере электронной торговли, возможно, будет завершено уже до конца текущего года», — подчеркнул депутат. Между тем качество подготовленных законопроектов вызывает многочисленные разногласия у ИТ-специалистов и законодателей. Например, известно, что в проект закона об ЭЦП сегодня уже внесено 57 поправок. Кроме того, некоторые его положения противоречат современному гражданскому законодательству РФ, в проекте закона нет четкого определения ответственности сторон. Прозвучало мнение о том, что федеральная целевая программа «Электронная Россия» практически поглотила многие положения закона «Об электронной торговле», из-за чего его принятие остается под большим вопросом. Сама же федеральная целевая программа «Электронная Россия» была представлена на форуме довольно подробно и впоследствии активно обсуждалась как в кулуарах, так и на секционных заседаниях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями