Популярность отечественного дистрибутива Linux быстро растет
Инструментарий OS Selector по функциональности напоминает Partition Magic вместе с System Commander

Компания ASPLinux не упускает возможности себя показать. В конце сентября она демонстрировала свои программные продукты на двух выставках в Москве одновременно: у нее был собственный стенд на SofTool, а также место на стенде компании Inpro Computers на Internetcom.

Можно, впрочем, сказать, что представлены были не одна, а три компании — ASPLinux, Acronis и SWsoft. В настоящее время они делят между собой функции и продукты следующим образом. Компания SWsoft, переместившая свою штаб-квартиру из Сингапура в Сан-Франциско, продвигает наиболее «серьезное» системное программное обеспечение. Это прежде всего дистрибутив HSPcomplete, построенный на технологии Virtuozzo (ранее Virtual Environment), с бета-версией которого еще под именем ASPComplete многие ознакомились в бесплатном ASP-режиме, а также новый продукт — xLswitch. Компания ASPLinux продвигает эти программные продукты в России, а от своего имени предлагает сразу три издания дистрибутива ASPLinux, популярность которого стремительно растет, особенно после того, как в компанию перешли авторы донецкого Black Cat. И наконец, компания Acronis, имеющая статус подразделения SWsoft и формально не представленная в России, продвигает на международный рынок Acronis OS Selector, Acronis MigrateEasy и Acronis Disk Editor; это ПО «выросло» из продуктов, приобретенных у «ФизтехСофта». ASPLinux имеет статус официального дистрибьютора Acronis в России. Разработчики по-прежнему в основном находятся в России.

HSPcomplete разрабатывался и тестировался давно, официальный же его выпуск состоялся совсем недавно — в июле. Это — проект с большими претензиями, причем с претензиями оправданными. С технической точки зрения он являет собой, видимо, наиболее серьезную попытку создать операционную систему для провайдеров услуг доступа к приложениям, в которой виртуальный сервер каждого арендатора на системном уровне надежно изолирован от всех других, а аппаратные ресурсы используются рационально благодаря собственным технологиям разделения ресурсов и кластеризации. С точки зрения маркетинга это прежде всего удобное решение для провайдера, поскольку в HSPcomplete входят развитые средства группового администрирования виртуальных серверов с особым упором именно на быстроту развертывания такого решения.

ASPLinux — дистрибутив попроще, да и появился на рынке он раньше. Напомним, что в результате естественного отбора на пространстве бывшего СССР остались две заметные команды, предлагающие локализованные дистрибутивы Linux — Alt Linux и ASPLinux. Остальные либо растворились (как Black Cat в ASPLinux), либо занялись чем-то более доходным (к примеру, Сергей Кубушин со своим KSI Linux), либо несколько отступили в тень. Не берусь сравнивать сами дистрибутивы, но ясно, что претензии у Alt Linux и ASPLinux разного порядка. ASPLinux имеет офисы в Соединенных Штатах, Сингапуре, Китае и Южной Корее. В России же немалые силы тратятся на то, чтобы пробить использование системы в государственных организациях, пользуясь подозрительным отношением некоторых чиновников к Windows и не всегда однозначным приемом в силовых ведомствах рекомендованной в верхах ОС МСВС. Практически с момента появления дистрибутива компания объявила о программе OEM-партнерства. Первыми начали предустанавливать ASPLinux на свои машины в компании Falcon Computers, затем к ним присоединились компьютеры RoverBook, «Формоза», «Инел».

У Acronis — бизнес другого рода, что называется «продуктовый». И продукты действительно хороши. Инструментарий OS Selector по функциональности напоминает Partition Magic вместе с System Commander. Если требуется (например, для ведения кроссплатформенной разработки) иметь на одном компьютере сразу несколько операционных систем разного типа, это инструмент чрезвычайно удобный и, насколько мне хватило решимости экспериментировать на собственных данных, достаточно надежный. Конечно, есть довольно распространенный способ загружать различные операционные системы (обычно клоны Unix) из загрузчика Windows 2000. Однако OS Selector не только загрузчик; главное его достоинство — разнообразные возможности редактирования диска: изменение размеров разделов диска, копирование разделов, изменение типа файловой системы — FAT16/32, NTFS, Ext2, ReiserFS (уникальная возможность) и LinuxSWAP. Утилиты MegrateEasy и DiskEditor построены на одних и тех же технологиях, но различаются функциональностью. ASPLoader — удобная утилита ASPLinux — фактически урезанный вариант OS Selector, который размещает свои файлы не в FAT, а в Ext2.

По словам технического директора ASPLinux Максима Ципляева, вот-вот на рынке должен появиться еще один программный продукт — Acronis ProofEraiser, предназначенный для надежного уничтожения данных на диске в случае такой необходимости. У Acronis неплохо идут дела на европейских рынках (особенно на немецком), в Азии (особенно в Японии), недавно они появились в продаже и в США. Уже продано более 100 тыс. копий семейства Acronis.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями