Механизм Answer Delivery превращает любое слово в тексте в гиперссылку
Каждое слово на экране получает ?осмысленность?. При щелчке на слово с нажатой клавишей Alt появляется окно с контекстно-зависимой информацией

Корпорация IBM подписала партнерское соглашение с небольшой фирмой Atomica, которое позволит предоставит пользователям Websphere Portal Server приложение, способное связывать данные на внутренних серверах с соответствующими словами на Web-сайте. По своей функциональности это ПО аналогично получившему известность механизму Smart Tags корпорации Microsoft.

Atomica возьмет на себя распространение приложения, получившего название Answer Delivery. С его помощью любое слово на Web-сайте или в Windows-приложении можно превратить в гиперссылку. Щелкнув по этому слову при нажатой клавише Alt, пользователи смогут обратиться к соответствующим данным из корпоративной базы данных или из базы данных Atomica, содержащей информацию общего характера.

«Каждое слово на экране получает ?осмысленность?, — пояснил Боб Розеншейн, генеральный директор Atomica. — При щелчке на слово с нажатой клавишей Alt появляется окно с контекстно-зависимой информацией».

Технология Smart Tags, анонсированная в рамках пакета офисных приложений Microsoft Office XP, предоставляет пользователям возможность обратиться к информационному наполнению в Web или к данным, хранящимся на их собственных компьютерах, щелкнув клавишей мыши на определенных ключевых словах. Smart Tags даже была интегрирована в Windows XP, однако затем Microsoft изъяла эту возможность, после того как корпорацию обвинили в использовании недобросовестной практики привлечения пользователей к принадлежащей ей самой Web-ресурсам.

В отличие от технологии Smart Tags, которая предлагает доступ к заранее отобранным Web-сайтам и фрагментам данных, механизм Atomica может быть настроен таким образом, чтобы пользователь мог получить доступ к информации из корпоративной базы данных или из библиотеки данных самой Atomica. Эта библиотека, получившая название Topic Warehouse, включает в себя самые разные данные, от описания профилей акционерных компаний до определений из словаря American Heritage Dictionary.

По словам Питера О?Келли, аналитика компании Patricia Seybold Group, именно объективный характер доступа к информации отличает Answer Delivery от весьма спорной технологии Smart Tags. «Atomica руководствуется только требованиями пользователей, — заметил О?Келли. — Ничто за вас делаться не будет до тех пор, пока вы сами этого не захотите».

Компания Atomica до ноября 2000 года носила название GuruNet и поменяла его, для того чтобы подчеркнуть изменение своих стратегических приоритетов. Если раньше компания ориентировалась на индивидуальных потребителей, то теперь она предлагает свою основанную на XML технологию корпоративным пользователям. Партнерские связи с корпорацией IBM сразу открыли Atomica доступ к более чем 100 покупателям, которые уже приобрели Websphere Portal Server.

Покупатели Websphere Portal могут бесплатно получить базовое приложение обработки гиперссылок, которое связывает слова с Atomica Topic Warehouse. Разработчики также имеют возможность интегрировать в портал приложения, добавляя специальные модули расширения, которые в IBM называют «портлетами» (portlet), непосредственно в серверную программную среду.

Заказчики, которые используют ПО компании Atomica для привязки Web-сайтов к внутренней системе CRM и приложениям ERP и другим внутрикорпоративным базам данных, могут, по словам представителей IBM, приобрести серверы и услуги поддержки у Atomica.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями