Фрэнк Спиндлер: «Новые процессоры предназначены для мини-ноутбуков, полнофункциональных мобильных компьютеров и планшетных ПК»

Корпорация Intel представила сразу 12 новых мобильных процессоров, от самого быстродействующего на сегодняшний день, до процессора младшего класса для мобильных компьютеров, созданного на основе 0,13-микронной технологии.

По словам представителей корпорации, с октября компьютеры с новыми процессорами начинают выпускать десять ведущих американских производителей.

Диапазон новых предложений весьма широк, от версий мобильного процессора Intel Pentium III-M старшего класса, ранее известного под названием Tualatin, до недорогих Celeron.

Как отметил Фрэнк Спиндлер, вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Mobile Platforms Group, корпорация также начала выпуск двух новых разновидностей набора микросхем 830, оснащенных интегрированными графическими контроллерами.

Все эти процессоры предназначены для мини-ноутбуков, субноутбуков, полнофункциональных мобильных компьютеров и планшетных ПК.

В семействе процессоров Pentium III-M, изготавливаемых по технологии 0,13 мкм, Intel выпустила свой самый быстродействующий из мобильных процессоров с тактовой частотой 1,2 ГГц — немного выше, чем у версии на 1,13 МГц, производство которой было начато в июле. 1,2-гигагерцевая модель рассчитана на работу с внутренней шиной, обладающей частотой 133 МГц, что позволяет использовать микросхемы оперативной памяти PC133 SDRAM.

Два других процессора имеют тактовую частоту 800 МГц, причем внутренняя шина одного из них имеет частоту 133 МГц, а другого — 100 МГц. Кроме того, выпущен процессор с тактовой частотой 733 МГц с шиной на 133 МГц и с тактовой частотой 750 МГц и шиной на 100 МГц.

Итак, некоторые из своих процессоров Intel предлагает в двух версиях, причем с одинаковой тактовой частотой, а различие между ними — в скорости обмена между процессором и памятью. Традиционно такие модели продаются по одной и той же цене. Хотя процессор с 100-мегагерцевой шиной и уступает по производительности своему «аналогу», это позволяет использовать в компьютерах более дешевые модули памяти.

Кроме того, представлен процессор Pentium III-M/700 МГц и крайне низким уровнем энергопотребления — менее 0,5 Вт.

Появление новых процессоров — свидетельство того, что важнейшим приоритетом Intel стало снижение уровня потребляемой процессорами мощности. Раньше корпорация делала ставку на производительность.

«На подготовку к выпуску таких процессоров ушло гораздо больше времени, чем первоначально предполагалось», — подчеркнул Кевин Крюэлл, аналитик компании MicroDesign Resources.

По его словам, задержка была вызвана стремлением Intel приурочить начало производства новых процессоров к выпуску операционной системы Windows XP, который запланирован на конец октября.

«XP предлагает более широкие возможности для мобильных компьютеров, особенно для корпоративных ноутбуков», — сказал Крюэлл.

Intel также выпустила шесть новых мобильных моделей из семейства недорогих процессоров Celeron, в том числе первый процессор, изготовленный по 0,13-микронной технологии. Этот процессор имеет низкий уровень энергопотребления и тактовую частоту 650 МГц. Корпорация также выпускает модели с тактовой частотой 933 МГц, 900 МГц, 866 МГц, 800 МГц и 733 МГц. Раньше самый быстрый из процессоров Celeron имел частоту 850 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями