Компания объявила о существенных изменениях в семействе Symmetrix
Борис Гермашев: «?Гипер-Консолидация? — очередной шаг в поступательном развитии EMC»

Компания EMC объявила 1 октября о существенных изменениях в семействе дисковых накопителей Symmetrix. Теперь семейство 8000 будет состоять из трех моделей, две из них при меньших габаритах по возможностям соответствуют предшественникам. 8230 заменяет 8430, 8530 заменяет 8730, а модель 8830 по своим параметрам является принципиально новой. Можно на эту метаморфозу посмотреть и иначе: в старых конструктивах удалось разместить более мощную «начинку», поэтому 8830 внешне соответствует 8730, а модель 8530 выглядит так же, как 8430.

И хотя девизом данного шага стал новый броский термин «Гипер-Консолидация», в выступлениях регионального менеджера EMC Люка Брюне и технического менеджера Бориса Гермашева усиленно подчеркивалось: «Это не революция, это поступательное развитие, свойственное нашей компании». По их словам, в отличие от многих своих конкурентов компания более десяти лет строго придерживается одной архитектуры, одной операционной системы, стандартизует свои технические решения, что обеспечивает преемственность, а следовательно и сохранность инвестиций своих заказчиков. При немалой стоимости оборудования от EMC (средний комплект 8530 оценивается в полмиллиона долларов, а 8230 — «всего» в треть) это имеет первостепенное значение.

Устройства, объединенные именем Symmetrix, существуют с 1990 года; вначале появилась модель 4200, и теперь любопытно сравнить первое и последнее из них, чтобы оценить, какой прогресс достигнут на эволюционном пути развития (см. табл.). Но все же почему новый этап назван именно «Гипер-Консолидацией»? О том, что консолидированное хранение данных предприятия на ограниченном числе устройств имеет неоспоримые преимущества по сравнению с децентрализованным хранением на множестве серверов и дисковых массивах, хорошо известно. Это и надежность, и экономия на персонале, и масштабируемость, и более эффективное использование резерва дискового пространства и т. д. Но понятно и другое: просто количественным наращиванием мощности систем хранения, созданных на основе существующей технологии, получить централизованную структуру для крупной корпорации сложно. Благодаря новому семейству продуктов EMC преодолевает этот качественный барьер, не совершая никакого радикального прорыва, и поэтому «Гипер-Консолидацию» вполне можно сравнить с появлением широкофюзеляжных самолетов. Вроде бы тот же реактивный пассажирский борт, а все по-другому.

При создании «широкофюзеляжных» систем хранения данных необходимо было решить несколько технологических проблем. Компактность устройств, занимаемая ими площадь особенно критичны при строительстве резервных центров, которые приобретают в последнее время все большее значение. Логическим решением этой проблемы является увеличение плотности хранения — именно так и поступают в EMC, совместно с Seagate предлагая дисковый накопитель емкостью 181 Гбайт. Подключение десятков и сотен серверов обеспечивается наращиванием числа портов, в 8830 они в максимальной конфигурации могут быть распределены следующим образом: Fibre Channel — 96, SCSI — 32, ESCON — 32 и еще не полностью открытых корпорацией IBM портов FICON — 16.

Но это, если так можно сказать, внешние характеристики. Нужны, кроме того, поддерживающие их технологии. Интеллектуальная основа «Гипер-Консолидации» — операционная система EMC Enginuity в версии 5568. Система обеспечивает многозадачный режим работы, изолированность задач, деление памяти на домены, как это делается в высокоуровневых Unix-серверах, управление кэш-памятью и многое другое.

Вычислительная поддержка «Гипер-Консолидации» осуществляется встроенной многопроцессорной системой. Максимальное число процессоров возросло с 32 до 80, а тактовая частота используемых процессоров PowerPC теперь равна 333 МГц. Вместе они обеспечивают производительность почти 62 MIPS.

И последнее по счету, но не по значению, — новая технология кэширования CacheStorm. Обычно именно кэш-память становится «бутылочным горлом» для всей системы, поскольку имеет ограниченное количество параллельных каналов (не более двух). Новые контроллеры Global Cache Director уже сейчас позволяют увеличить число каналов до 16, а в недалеком будущем их будет 64.

Итак, «Гипер-Консолидация» — эта сбалансированная сумма технологий, которая позволяет поднять свойства систем хранения данных на качественно новый уровень.


Что нового в модельном ряду?
Основные параметры новых накопителей Symmetrix
Модель82308530 8830
Число дисков4-488-9632-384
Емкость дисков, Гбайт36,5 и 7336,5, 73 и 181
Максимальная емкость, Тбайт3,517,369,5

Symmеtrix: вчера и сегодня
Семейство дисковых накопителей десять лет спустя
Модель42008830
Максимальное число дисков24384
Емкость одного диска, Гбайт1181
Максимальная емкость, Гбайт2469500
Максимальное количество подключаемых серверов896 напрямую и 384 через сеть хранения

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями