HP представила «осеннюю» коллекцию струйных принтеров для массового рынка
Принтер HP DeskJet 656с, рекомендованная розничная цена которого всего 69 долл., дает возможность печатать деловую графику и соответствует средним потребностям домашнего пользователя

Компания Hewlett-Packard обновила линейку струйных принтеров, ставя своей целью наступление на самый массовый сектор этого рынка. Принтер HP DeskJet 656с, рекомендованная розничная цена которого всего 69 долл., дает возможность печатать деловую графику и соответствует средним потребностям домашнего пользователя (около 1000 страниц в месяц).

Еще одна «младшая» модель — DJ 845 сменила популярную DJ 640, в которой для фотопечати требовались специальные картриджи. Теперь эта технология работает и при применении стандартных. В компании возлагают большие надежды на эти модели, рассчитывая, что попадание высококачественной техники в низкий ценовой сегмент увеличит объем продаж минимум в два раза.

В более дорогих моделях домашних принтеров DJ 920 и 940 (стоимостью 119 и 139 долл. соответственно) изменения не слишком значительны: увеличено разрешение до 2400 точек на дюйм на фотобумаге, дизайн лотка стал более эргономичным, в комплект модели 940 включено ПО для цифровой обработки изображений — HP Photosolution Kit. Появились и экономичные расходные материалы: черные картриджи пониженной емкости и соответствующей цены, рассчитанные на нечастое использование устройств.

А вот принтер DJ 960 (179 долл.) серьезно изменился по сравнению со своим предшественником DJ 959. Теперь это модель с собственным процессором, который освобождает компьютер от обработки графических данных большого объема. К перечню «умных» функций добавилось определение типа носителя: по данным устройства, состоящего из светодиода и двух приемников, анализирующих отраженный и преломленный свет, принтер выбирает оптимальные параметры для печати на бумаге используемого вида.

Новые принтеры по-прежнему поддерживают печать не только из Mac OS и Windows, но и из-под DOS, что необходимо клиентам, пользующимся старыми бухгалтерскими программами.

Для всей «900-й» серии на рынок вскоре поступит еще одна новинка — специальная бумага, превращающаяся в водостойкий оттиск, выполненный обычным картриджем. Образцы такой бумаги плавали в воде все время презентации принтеров, и отпечатки экзекуцию выдержали.

Вышедшие на рынок весной модели для офиса — DeskJet 980, 990 и фотопринтер PhotoSmart 1215 пока сохраняются в неизменном виде. Но в семействе профессиональных фотопринтеров появилась новая базовая модель — PhotoSmart 1115, универсальный принтер за 209 долл. для печати и с цифровых камер, и с ПК. Венцом же творения HP в области технологий фотопечати является PhotoSmart 1315 — принтер-«фотолаборатория» за 389 долл. с цветным ЖК-дисплеем диагональю 2,5 дюйма, с возможностью редактирования снимков без использования компьютера и отправки их по электронной почте.

Цифровые технологии сегодня в моде: по данным Digital Still Photography Watch, в 2000 году только в странах Западной Европы было продано 2,27 млн. цифровых камер (на 75% больше, чем в предыдущем), а в 2001 году этот показатель возрастет до 3,75 млн. HP идет в ногу с модой, выпустив компактный фотопринтер PhotoSmart 100 в качестве аксессуара для цифровой камеры, хотя USB-порт для персонального компьютера в нем тоже есть. Фотопринтер предназначен для прямой печати с цифровых камер снимков самого популярного формата 10х15 см и работает с картами памяти CompactFlash, SmartMedia и MemoryStick. Его ЖК-дисплей в сочетании с панелью управления позволяет выбирать фотографии для печати и устанавливать число копий без подключения к ПК. Принтер весом 1,3 кг и размерами 22х11 см свободно помещается в портфель. Ожидается, что «малютка» скоро появится в продаже по 169 долл. Таким образом, фотолюбители получат возможность контролировать весь процесс получения качественных снимков. За это, разумеется, придется платить: по расчетам, выполненным для европейских стран, стоимость одного отпечатка составит около 0,7 евро (при 0,4 евро за обычный отпечаток). В России разрыв между этими ценами, скорее всего, будет больше.

Новая линейка принтеров просуществует полгода, до появления очередной «весенней коллекции».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями