СУБД Ixiasoft Textml ориентирована на разработку Web-приложений

Компания Ixiasoft планирует выпустить вторую версию своей СУБД Textml как альтернативу принятому сейчас подходу, основанному на хранении XML-документов в реляционных базах данных. Изначально Textml представляла собой встроенную СУБД для интеграторов и производителей законченных систем, теперь же она позволяет обрабатывать XML-доументы как данные предопределенного типа.

По заявлению президента компании Филиппа Джелинаса, представленный продукт ориентирован на разработку Web-приложений и позволит преодолеть ограничения традиционных реляционных базах данных, которые проявляются, в частности, при представлении таких данных, как содержимое Web-сайтов и порталов. «Некоторые данные могут быть сильно структурированы», — сказал Джелинас. По его словам, Textml использует теги XML как основу для создания баз данных.

Филипп Воклер, вице-президент Ixiasoft по развитию бизнеса, считает: «Нет необходимости предоставлять базе данных описание информационного наполнения, размеченного средствами XML, так как наш продукт делает это автоматически».

Вторая версия Textml отличается повышенной производительностью, а также поддержкой таких XML-стандартов, как Xpath, который описывает использование XML для навигации по документам. Еще одной особенностью нового программного продукта стала поддержка индексов и числовых полей.

Представленная СУБД может быть использована в приложениях электронной коммерции: «XML — базовый протокол для обмена практически любыми данными электронной торговли. Все, что раньше осуществлялось с помощью средств электронного обмена данными (EDI — electronic data interchange), в настоящее время вытесняется различными протоколами на базе XML», — отметил Воклер.

По информации Джелинаса, новое решение предназначено не для поддержки обработки массовых транзакций, а для управления сложными, частично структурированными типами данных.

Как полагает аналитик Майк Шифф, ведущий аналитик Current Analysis, представленный продукт заполняет определенную нишу, однако поставщики реляционных баз данных со временем, по всей видимости, добавят к своим решениям функциональность, ориентированную на управление XML-данными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями