Роберт Кан — один из создателей TCP/IP и руководитель разработки сети Arpanet
Роберт Кан: «Что вы будете делать сейчас, если хотите найти письмо, написанное вами лет двенадцать назад?»

Один из пионеров Internet Роберт Кан возглавляет сегодня американскую Корпорацию национальных исследовательских инициатив. Это некоммерческая организация, которая, по словам Кана, ставит своей целью «возглавить и финансировать разработку Национальной информационной инфраструктуры».

Роберт Кан был одним из создателей стека протоколов TCP/IP и руководителем разработки сети Arpanet, предшественницы Internet, в бытность свою сотрудником американского агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) в начале 70-х. Сегодня Кан ставит перед собой задачу «заново создать Internet на более высоком уровне». Он разработал модель, позволяющую обеспечить интероперабельность гетерогенных информационных систем, которые призваны сделать цифровое информационное наполнение в основное содержание Internet.

Недавно Кан поделился с редактором еженедельника Computerworld Гэри Антесом своим представлением о том, как наше прошлое может повлиять на наше будущее.

Три года назад на слушаниях в конгрессе США вы посоветовали федеральному правительству принять меры для того, чтобы страна сохранила свое лидерство в области электронной коммерции. Как бы вы охарактеризовали текущее развитие ситуации?

Мы добились немногого по сравнению с тем, что можно было бы сделать. На федеральном уровне мало кто осознает важность пилотных проектов. Например, один из проектов мог бы быть посвящен «аутентификации» информации. Когда вы что-то извлекаете из Internet, определить, насколько эти данные точны, невозможно, причем никто не предлагает никаких стандартов для этого. В компетенции правительства определить способ проверки корректности информации, открываемой для широкой публики, и работы в этом направлении могли бы стать хорошим примером для коммерческого сектора.

Может ли Arpanet служить моделью сотрудничества между государством и отраслью информационных технологий?

Модель, которую я всегда считал правильной и которая легла в основу Internet с самого первого дня, начиналась с полного государственного контроля. Мы, то есть я и один из создателей TCP/IP Винт Серф, постепенно, шаг за шагом открывали Сеть для нужд частного сектора и со временем достигли того уровня, когда правительство играет незначительную роль.

Но получившие поддержку государства стандарты, определяющие открытость и интероперабельность, заложенные в Arpanet, действуют сейчас в Internet, не так ли?

Да, но мы все больше понимаем необходимость общих стандартов, определяющих реализацию критически важных для всех функций, например таких, как аутентификация. И в то же время большинство компаний создают свои собственные стандарты и стремятся стать монополистами.

Вы заявляли в свое время, что главное место в мире, где есть Internet, займет цифровая информация. Так ли это сейчас?

Нет, я так не думаю. Все в физическом мире представляет собой четко определенный предмет с неким понятием владения. Все имеет свою сущность и ценность. Но в Internet очень мало объектов, имеющих такие атрибуты. Если вы извлечете фрагмент данных из Internet, непонятно, кому именно он принадлежит, какова его ценность, что вы вправе с ним сделать и что не вправе.

Решению именно этой проблемы посвящены ваши инициативы, связанные с созданием цифровых библиотек и способов «однозначно и постоянно идентифицировать, управлять и контролировать цифровую информацию»?

Да, помимо всего прочего. Что вы будете делать сейчас, если хотите найти письмо, написанное вами лет 12 назад? Вы записали его на дискету на 5,25 дюйма, а у вас нет машины с таким дисководом. Значит, письмо утеряно.

Вы говорите, что репозитарий, предусмотренный вашей концепцией цифровой библиотеки, на самом деле не является базой данных. Что вы имели в виду?

Репозитарий — это спецификация интерфейса, которая, как мы рассчитываем, понравится людям, поскольку автоматически обеспечивает интероперабельность. Люди говорят: «Нам не нужен репозитарий, поскольку у нас уже есть база данных». Это все равно что сказать на заре Internet: «У нас нет нужды в Internet, поскольку у нас уже есть свои собственные сети». По существу, сегодня мы вновь занимаемся созданием Internet, но одним уровнем выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями