Внесенные в новую версию улучшения помогут предприятиям в централизации своих данных

NCR выпустила новую версию СУБД Teradata Database V2R4.1. Предполагается, что она станет основным компонентом хранилища данных, которое NCR планирует предложить своим заказчикам. Любопытно, что новый программный продукт появился на рынке в тот же день, когда корпорация IBM представила свою инициативу программе помощи компаниям в миграции с NCR Teradata на свою собственную СУБД DB2.

Последняя версия СУБД Teradata отличается от своих предшественниц повышенной производительностью и надежностью, а также простотой администрирования. Более того, внесенные в нее улучшения помогут предприятиям в централизации своих данных. Такая централизация необходима для формирования единого представления бизнеса, в том числе таких его компонентов, как управление цепочками поставок (SCM — supply chain management), управление отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management), добыча данных, анализ прибыльности заказчиков и электронного бизнеса, не считая всего остального.

В IBM подчеркивают, что многие из заказчиков корпорации рассматривают хранилища данных как «точку сбора» для критически важной информации о своих пользователях, продуктах и всех затрагивающих их транзакциях. Хранилища также служат для объединения аппаратного обеспечения серверов и систем хранения, программного обеспечения баз данных и внутрикорпоративного аналитического инструментария. Такой подход, по существу, позволяет предприятию иметь единый и надежный источник всей информации, необходимой в качестве основы для интеллектуальных средств поддержки бизнеса.

Ссылаясь на данные отчета e-Business Analytics, опубликованного Merrill Lynch, представители IBM подчеркивают, что потенциальные потребности мирового рынка в аналитическом программном обеспечении к 2004 году возрастут до 25 млрд. долл., причем средний годовой рост составит 31%.

И представители NCR, и представители IBM считают, что в перспективе хранилища данных перестанут ограничиваться ролью пассивных залежей информации.

Данные размещают в хранилище, где в ночные часы или в другое заранее определенное время над ними выполняются операции анализа, при этом доступ к ним станет возможным практически в реальном времени. Дэн Грехем, руководитель решений в области бизнес-интеллекта группы IBM DB2, убежден, что Web-службы превратят хранилища данных в более активные инструменты. Такие службы упростят доступ к информации, и компании, таким образом, смогут более эффективно использовать накопленные знания.

Майк Шифф, аналитик компании Current Analysis, подчеркнул, что идея активного хранилища данных отнюдь не нова, однако актуальность она приобрела именно благодаря Internet.

«Web-хранилище должно быть открыто в любое время, поскольку пользователи могут находиться в разных часовых поясах. Мы не можем себе позволить такой роскоши, как отключить доступ к хранилищу данных», — отметил Шифф.

По его словам, благодаря Web и средствам электронной коммерции у компаний появляется возможность не откладывая анализировать свои данные и предпринимать необходимые действия намного оперативнее, чем раньше.

«Вы должны реагировать быстро, а не ждать наступления какого-то специально выделенного часа», — заявил он.

Шифф сказал, что программа IBM, направленная на привлечение в свои ряды пользователей Teradata, вряд ли будет иметь успех, поскольку Teradata по-прежнему остается одним из лидеров в области создания хранилищ данных.


IBM борется за пользователей Teradata

Стремясь укрепить на рынке позиции собственной СУБД, BM объявила о расширении своей программы DB2Now! Program, цель которой — помочь пользователям перейти с NCR Teradata на IBM DB2 Data Warehouse.

Программа DB2Now! дает потенциальным пользователям возможность посетить двухдневные бесплатные семинары, на которых проводится сравнение функций обоих продуктов, рассказывается о самом процессе миграции, даются оценки экономии. Кроме того, представители IBM также объявили о том, что в Raley?s, крупнейшей сети супермаркетов Калифорнии, приняли решение использовать в качестве внутрикорпоративного стандарта инфраструктурные программные продукты IBM. В Raley?s рассчитывают в результате за ближайшие пять лет сэкономить 3 млн. долл.

Raley?s возьмет промежуточное ПО IBM в качестве платформы для реализации уже развернутых и планируемых проектов в области электронной коммерции. Компания намерена перенести свои операции с хранилищем данных с Teradata на DB2.

«Возможности хранилища данных DB2 достаточно мощны для того, чтобы мы могли изменить свои методы продажи, закупки и взаимодействия с производителями и поставщиками. Я думаю, что мы можем более оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке», — считает Том Джонс, руководитель ИТ-службы компании Raley?s.

Эд Скэннел

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями