Гостем Дня разработчиков в Москве стал президент компании Дейл Фуллер
Дейл Фуллер: «Финансовые дела Borland идут успешно, компания не только модернизирует старые программные продукты, но и выпускает принципиально новые»

«Borland — снова Borland» и снова «компания прежде всего для разработчиков». С этого заявления начал свое выступление на Дне разработчиков Borland в Москве Дейл Фуллер, президент и генеральный директор компании. Мероприятие продолжило серию форумов компании, которые один за другим проводятся по всему миру — начав с Калифорнии, Borland переехала в Голландию, затем в Англию, Германию и, наконец, Россию. Здесь у Borland благодарная аудитория — приверженцев продуктов компании у нас множество, есть сильные партнеры и серьезные заказчики. Конференция дала им прекрасную возможность не только познакомиться с технологическими новинками Borland и опытом их применения в реальных проектах, но и получить информацию о стратегии компании из уст ее творца.

Фуллер подчеркнул, что финансовые дела Borland идут успешно, восемь кварталов подряд устойчиво растут доходы, компания не только модернизирует старые программные продукты, но и выпускает принципиально новые. К последним относится недавно выпущенная и уже вышедшая в лидеры платформа быстрой разработки приложений для Linux — Кylix. А флагманским продуктом компании остается JBuilder, которому принадлежит 40% рынка инструментальных средств разработки на Java. На конец этого года намечен выпуск новой, шестой версии этой системы. В целом же бизнес Borland стал гораздо более сбалансированным: ни на один продукт не приходится более трети оборота компании. И это открывает возможность развития и обеспечивает преимущества перед конкурентами.

Главная технологическая тенденция, нашедшая отражение в продуктах Borland — это Web-службы как альтернатива средствам интеграции приложений предприятия (EAI — enterprise application integration). В своем выступлении менеджер по продуктам представительства Borland Сергей Орлик отметил, что в противостоянии двух моделей объектной интеграции DCOM и CORBA ни той, ни другой пока не удалось занять ведущего положения в Сети. И хотя возможностей протокола НТТР недостаточно для организации полномасштабного обмена информацией, Web-службы, опирающиеся на XML как стандартное средство описания данных и протокол SOAP как инструмент доставки информации и хороший механизм связи разных компонентных платформ, становятся основными кандидатами на роль объединителя приложений в информационной среде распределенных компаний. Зрелая реализация комплекса необходимых технологий уже существует в Delphi 6. Следующим шагом будет поддержка Web-служб в новой версии Kylix 2, которая должна выйти в свет до конца этого года.

Представительство Borland в России, СНГ и Балтии анонсировало в ходе конференции ряд важных инициатив. Прежде всего это программа сертификации разработчиков и введение авторизованных тренингов Borland в московских учебных центрах. Орлик заметил, что большинство разработчиков уже сейчас без труда пройдут сертификацию по инструментарию компании, поскольку имеют большой практический опыт и доступ к разнообразной переводной литературе по этим системам. Иначе обстоит дело с инфраструктурным ПО Borland, таким как сервер приложений AppServer. Это очень емкая технология, понять и охватить всю ее философию и функциональность путем самообразования трудно. Здесь сертифицированное обучение может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку поможет структурировать информацию о системе и правильно расставить приоритеты изучения темы.

Большой интерес у участников конференции вызвало сообщение о том, что в октябре завершается сертификация Гостехкомиссией сервера приложений AppServer. В результате эта мощная платформа поддержки распределенных приложений и интеграции унаследованных систем получает зеленый свет для применений в солидных государственных организациях, связанных с обработкой конфиденциальной информации. Сертификация проводится для ОС Windows 2000, Sun Solaris и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями