IBM не для того покупала пользователей Informix, чтобы запросто отдать их Oracle и Microsoft
Джанет Перна: «Наша стратегия предусматривает сосуществование IDS и IBM DB2»

Корпорация IBM предприняла серьезный шаг к тому, чтобы развеять опасения в неблаговидности своих намерений в отношении семейства продуктов приобретенных ею компании Informix, выпустив усовершенствованную версию сервера баз данных IDS. Новая его версия, получившая название IDS 9.3, включает в себя улучшенные функции анализа пространственных данных, позволяет упростить использование поставляемых вместе с СУБД инструментальных средств и расширяет возможности тиражирования в рамках предприятия. По словам представителей корпорации, эти характеристики позволят владельцам IDS увеличить эффективность базы данных и сократить затраты на ее администрирование.

С точки зрения стратегии развития бизнеса, однако, этот шаг в большей степени представляет собой символический дружественный жест IBM в сторону пользователей Informix, поскольку новая версия представляет собой техническую модернизацию. С момента покупки компании Informix, сделанной IBM прошедшим летом и обошедшейся ей в 1 млрд. долл., аналитики не перестают твердить о своих опасениях за судьбу продуктов Informix и сомневаются в возможности IBM поддерживать исходные коды нескольких различных программных систем. Некоторые из 35 тыс. пользователей IDS уже высказали опасение, что этот продукт будет «заброшен» IBM.

Джанет Перна, генеральный менеджер IBM Software по решениям в области управления данными, поспешила успокоить пользователей.

«Наша стратегия предусматривает сосуществование IDS и IBM DB2 на приемлемом уровне, — заметила она. — Мы считаем, что со временем большинство пользователей для работы своих новых приложений предпочтут DB2. Поэтому крайне важно, чтобы их унаследованные базы данных IDS могли сосуществовать с новыми базами данных DB2».

Именно с этой целью IBM анонсировала новую версию своего инструментария DB2 Relational Connect, который позволит пользователям IDS разрабатывать приложения на DB2, сохранив уже имеющуюся у них инфраструктуру. Инструментарий дает возможность DB2 обращаться к данным в IDS 9.3 так, как если бы они размещались в DB2.

В этом году IBM уже реализовала поддержку DB2 Relational Connect для баз данных Oracle, Microsoft и Sybase. Покупка Informix позволила ускорить выполнение аналогичной работы в отношении IDS.

Часть этой работы, воплотившейся в выпуске новой версии IDS, в частности улучшенная поддержка механизма тиражирования, по словам Перна, была выполнена еще до сделки между IBM и Informix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями