Компания провела семинар по технологиям и системам хранения данных
Александр Сотников: «Интеллектуальные системы хранения данных — одно из трех основных направлений деятельности компании S&T в текущем году»

Компания S&T (System Integration & Technology Distribution) совместно со своими партнерами-поставщиками — Hitachi Data Systems (HDS) и Legato — провела семинар, посвященный технологиям и системам хранения данных. Он открыл серию выездных мероприятий, организованных австрийским системным интегратором в ряде восточноевропейских стран.

Место проведения семинара в Москве — а он проходил в здании президиума Российской академии наук — было выбрано не случайно. Там же располагается Межведомственный суперкомпьютерный центр, в котором недавно силами специалистов S&T была установлена интеллектуальная система хранения данных производства компании Network Appliance. Система подключена к запущенной примерно три месяца назад супер-ЭВМ, имеющей производительность 1 трлн. операций в секунду, и позволяет накапливать и извлекать информацию объемом до 0,5 Тбайт.

По словам директора департамента корпоративных систем компании HDS Тони Рейда, технологии хранения данных за последние два года изменились гораздо радикальнее, чем за предыдущие 20 лет. Если еще пять лет назад компания поставляла на рынок лишь отдельные устройства, то последние 3,5 года она активно занимается всей инфраструктурой хранения информации, уделяя особое внимание построению сетей хранения и управлению ими.

Основные усилия компании направлены на укрепление позиций на рынке систем хранения среднего и верхнего уровня. В настоящее время HDS занимает на мировом рынке систем хранения данных третье место. Прогнозируемые на нынешний год темпы роста бизнеса HDS — примерно 30% — должны позволить компании передвинуться в глобальном рейтинге на вторую позицию. А ее цель на ближайшие два-три года — завоевание безусловного мирового лидерства.

Помочь HDS в реализации честолюбивых планов на российском рынке призвана компания S&T (см. «?Громы? и ?молнии? HDS», Computerworld Россия от 24 июля 2001 года). Правда, HDS ожидает серьезное соперничество со «своими» же продуктами, поставляемыми компанией Hewlett-Packard в рамках OEM-соглашения. Кроме того, конкуренцию системам HDS способны составить решения EMC, IBM, StorageTek.

Одним из инструментов достижения лидерства, по-видимому, должен стать центр компетенции по проблеме «Интеллектуальные системы хранения данных», который S&T собирается открыть в российской столице. Как сообщил управляющий директор московского офиса этой компании Александр Сотников, у HDS в России пока не много заказчиков, а потому центр компетенции, скорее всего, будет не только оказывать консультационные услуги и техническую поддержку имеющимся заказчикам, но и станет своеобразной демонстрационной площадкой, чтобы пропагандировать системы хранения данных среди потенциальных клиентов S&T.

Выступая на семинаре, Сотников отметил, что интеллектуальные системы хранения данных — одно из трех основных направлений деятельности S&T в текущем году (два других — системы CRM и EAI). Свою главную задачу он видит в том, чтобы «добиться признания S&T в качестве надежного партнера».

Решениям в области хранения данных была посвящена и презентация компании Legato. Ее представители подчеркнули тот факт, что все операции по резервированию и восстановлению информации, реализуемые с помощью программных продуктов NetWorker и Celestra Power, полностью автоматизированы и не требуют вмешательства системного администратора. А поскольку, как отметила менеджер Legato по продажам в странах Восточной Европы Маргарет Канноут, к середине 90-х компания сконцентрировалась на вопросах масштабируемости, ее программное обеспечение одинаково успешно защищает данные как на единственном сервере, так и на множестве серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями