Компания подвела итоги финансового года

Каждый год компания «Парус» подводит итог своей деятельности, демонстрируя рынку абсолютные цифры. Хотя на пресс-конференции, проведенной 25 сентября, данные были предварительными, но, поскольку финансовый год у «Паруса» заканчивается 1 октября, то они изменятся не сильно.

Главный итог года — оборот «более 14 млн. долл.» (в прошлом году — 12,5 млн.). Корпорация обслуживает более 17,6 тыс. организаций — число постоянных клиентов «Паруса» увеличилось на 2,1 тыс.

По сравнению с прошлым годом изменилась структура доходов. «Парус» объявляла прошедший год годом корпоративных решений, этот рынок для «Паруса» считается наиболее перспективным. За год появилось около 120 новых корпоративных контрактов и 30 партнеров — в этом секторе на партнеров теперь приходится около половины бизнеса компании. «Парус» же имеет возможность сосредоточиться на крупных проектах. Этот рынок дорос до 29% в общей доле доходов. Однако традиционный для «Паруса» рынок — государственные структуры — увеличился за это время с 39 до 44%. Таким образом, рост корпоративного сектора происходит в основном за счет сокращения доходов от мелких клиентов. Рынок страхования увеличился за год в 2,5 раза, но пока это около 5%.

Идеология работы с государственными структурами, изложенная президентом компании Александром Карпачевым, весьма оригинальна. «Парус» в этом секторе чувствует себя наиболее уверенно, однако растущая конкуренция подстегивает к поиску неожиданных решений. Карпачев высказал мысль простую и одновременно гениальную: раз по федеральной целевой программе «Электронная Россия» каждой школе полагается иметь хотя бы по одному компьютеру, подключенному к Internet, почему бы школам не вести свои финансовые дела по модели аренды приложений — ASP (application service providing)?

В этом случае они получили бы доступ к типовому приложению с минимальными настройками под каждую конкретную школу, ну а скрывать школе особо нечего. Карпачев, видимо, не особенно боится, что конкуренты подхватят идею: во-первых, ни у кого нет таких прочных позиций в сфере образования, во-вторых, он считает, что «Парус» как никто другой (из производителей систем такого класса) готов к модели ASP.

Не менее интересная мысль об организации электронных торгово-закупочных площадок для муниципальных организаций в рамках указа «О борьбе с коррупцией в системе закупок». Мэр Москвы публично высказывался о необходимости создания электронной системы закупок для столицы. Карпачев считает, что массовое внедрение таких систем возможно уже года через три. За это время для таких решений созреют не только чиновники, но и центры данных, для пересчета которых сейчас хватит пальцев на одной руке.

То ли такие современные, модные подходы, то ли упомянутая открытость вызвали, по словам Карпачева, большой интерес со стороны западных инвесторов, но факт налицо: поступают самые разные предложения — от покупки компании до организации продаж в Европе адаптированных для западного рынка программных комплексов «Паруса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями