Компания сотрудничает с автором программы «Соло на компьютере»
Владимир Шахиджанян надеется, что разработанная им программа позволит в ближайшее время овладеть «компьютерной грамотностью» по крайней мере 10% пользователей

Не ручаюсь за абсолютную точность пересказа, но говорят, что однажды Марку Твену порекомендовали машинистку, которая могла печатать с исключительно высокой скоростью, скажем, 100 слов в минуту. «Где же я найду для нее столько слов?» — с удивлением сказал обескураженный мэтр.

Возможно, в наше время классик был бы озадачен еще больше, зайди речь о наборе текстовой информации на клавиатуре компьютера. Ведь мировой рекорд, — естественно, речь идет о безошибочном вводе — составляет 730 знаков в минуту.

Преподаватель факультета журналистики Московского государственного университета Владимир Шахиджанян уверен, что человек, освоивший программу «Соло на компьютере», сможет набирать тексты со скоростью до 500 знаков в минуту. Правда, для этого необходимо задействовать все десять пальцев и при этом работать не глядя на раскладку клавиатуры.

Между тем он полагает, что 95% пользователей ПК — а это приблизительно 5 млн. человек — набирают текстовую информацию слишком медленно, работая буквально двумя пальцами.

Шахиджанян надеется, что разработанная им программа обучения набору на клавиатуре компьютера «слепым» десятипальцевым методом позволит в ближайшее время овладеть, «компьютерной грамотностью» по крайней мере 10% пользователей. Об этом он заявил на прошедшей в рамках выставки SofTool пресс-конференции, которая была посвящена началу его сотрудничества с компанией ABBYY Software House. Обращение к услугам профессионалов Шахиджанян объяснил в том числе невозможностью оказания собственными силами необходимой поддержки пользователям своей программы.

Предметом договора между журналистом-психологом и компанией-разработчиком ПО стали дистрибуция «Соло на компьютере» и разработка нового варианта этой программы. В ABBYY планируют продавать «несколько десятков копий в день».

Сотрудничеством с Шахиджаняном в ABBYY начинается новый этап развития: компания решила вновь расширить свой бизнес за счет совместных проектов с другими разработчиками. В ABBYY, в частности, напомнили о предыдущем успешном опыте партнерства с компанией «ПроМТ».

Как утверждает Шахиджанян, основное назначение его программы — научить человека «печатать со скоростью мысли». Было бы любопытно почитать какой-нибудь опус, набранный в таком темпе. Скорее всего, время, потраченное на его редактирование, сведет на нет экономию, полученную за счет быстрого ввода.

Вряд ли неумение печатать вслепую десятью пальцами правомерно приравнивать к «компьютерной неграмотности». Безусловно, этот навык полезен людям, постоянно имеющим дело со вводом готовых текстов с клавиатуры. Но и в этом случае «слепая» десятипальцевая печать не является панацеей: при вводе больших текстов целесообразнее использовать сканер в комплекте с программой распознавания. Более того, с развитием технологий распознавания голоса и речи необходимость в наборе текста на клавиатуре может совсем исчезнуть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями