Корпорация Dell Computer вышла на рынок коммутаторов локальных сетей, предложив четыре продукта младшего класса, предназначенные для небольших и средних предприятий, которые хотят приобрести одновременно сервер, настольные компьютеры и активное сетевое оборудование.

Хотя новые продукты Dell нельзя отнести к лидерам в своем классе, их крайне низкая стоимость, безусловно, привлечет внимание пользователей. Цена некоторых новых систем составляет всего 10 долл. за неуправляемый коммутируемый порт 10/100 Мбит/с и около 100 долл. за порт Gigabit Ethernet (здесь и далее приведена цена в США. — Прим. ред.). Новое оборудование позволит небольшим предприятиям провести модернизацию с разделяемого варианта сети Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с до коммутируемых Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Dell, вышедшая, согласно данным International Data Corp., на мировом рынке на первое место среди производителей ПК и пятое среди производителей серверов, предложит четыре коммутатора Ethernet, образующих новую серию устройств PowerConnect. К их числу относятся два неуправляемых коммутатора для рабочих групп с пропускной способностью 10/100 Мбит/с: 16- и 24-портовые модели PowerConnect 2016 и 2024. Кроме того, в серию входит также управляемый коммутатор PowerConnect 3024 для рабочих групп с каналами для каскадирования Gigabit Ethernet, а также 10-портовый коммутатор PowerConnect 5012, предназначенный для связи между собой установленных в центрах данных серверов и поддерживающий Gigabit Ethernet на медной проводке.

Модели PowerConnect 2016 и 2024 обеспечивают базовые неуправляемые соединения для рабочих групп, а PowerConnect 3024 и 5012 — управление с удаленным мониторингом (RMON) и поддержкой простых протоколов управления сетью, а также поддержку меток, агрегирование каналов в соответствии со спецификацией 802.3ae и протокол Spanning Tree Protocol. Обе старшие модели коммутаторов снабжены двумя слотами Gigabit Interface Converter (GBIC), позволяющими подключать гигабитные модули каскадирования с оптоволоконными или медными интерфейсами.

Согласно данным исследовательской компании IDC, средняя цена за порт коммутатора с пропускной способностью 10/100 Мбит/с в прошлом году составляла 72 долл., в то время как порт с фиксированной пропускной способностью Gigabit Ethernet стоил 321 долл. Продукция Dell должна значительно снизить уровень цен, учитывая, что PowerConnect 2024 будет стоить около 10 долл. за порт на 10/100 Мбит/с, а порты Gigabit Ethernet в моделях PowerConnect 5012 — около 100 долл. каждый.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями