Sun Fire 15K — самый мощный сервер корпорации, допускающий установку до 106 процессоров
Sun Fire 15K — самая крупная на сегодня аппаратная платформа Sun

Sun Microsystems наконец приоткрыла завесу тайны, представив свой долгожданный суперсервер, получивший известность под кодовым названием StarCat. Это решение рассчитано на выполнение сложных вычислительных задач и призвано поколебать позиции корпорации IBM на рынке мэйнфреймов.

Sun Fire 15K — самая крупная на нынешний день аппаратная платформа Sun, способная вмещать в себя 72 центральных процессора и 18 концентраторов ввода/ вывода; заменив концентраторы, можно довести число центральных процессоров до 106. Заказчикам придется крупно раскошелиться за дополнительные процессорные ресурсы, поскольку Sun Fire с 16 процессорами и памятью около 10 Гбайт будет стоить 1,4 млн. долл., а цена модели самого старшего класса превысит 10 млн. долл. (Приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Все серверы Sun Fire 15K будут комплектоваться самыми быстрыми микропроцессорами компании UltraSPARC III с тактовой частотой 900 МГц и оперативной памятью емкостью до 500 Гбайт.

Из-за повсеместного сокращения ИТ-бюджетов Sun серьезно пострадала, но тем не менее она по-прежнему доминирует на рынке Unix-серверов. Sun Fire 15K будет конкурировать с сервером старшего класса Superdome корпорации Hewlett-Packard, а также, по мнению некоторых, представляет угрозу и для мэйнфреймов IBM s390, и для мощных моделей серверов RS/6000. «Эта машина может взять на себя функции, традиционно выполняемые мэйнфреймами IBM, — считает Джин Бозман, аналитик компании IDC. — Sun стремится предложить свои решения организациям, где используются мэйнфреймы и где идет поиск путей развития аппаратной инфраструктуры».

С 1997 года Sun продала свыше 5 тыс. серверов Enterprise 10000, которые до сих пор были ее самыми мощными системами, убедив многих заказчиков в том, что крупные Unix-системы наилучшим образом подходят, к примеру, для решения сложных научных, инженерных и финансовых вычислительных задач. Enterprise 10000 допускает установку до 64 процессоров UltraSPARC II/466 МГц. Средняя стоимость каждого такого сервера превышает 1 млн. долл.

Для того чтобы подтолкнуть заказчиков к отказу от мэйнфреймов в пользу решений Sun, корпорация объявила о покупке отделения компании Critical Path, которое специализируется на предоставлении услуг переноса программного обеспечения с мэйнфреймов на другие платформы. По мнению Джона Шумейкера, исполнительного вице-президента Sun по компьютерным системам, эта сделка позволит Sun предложить заказчикам инструменты и услуги, которые помогут им перейти из среды мэйнфреймов на Sun Fire 15K. Основным станет программное обеспечение, позволяющее преобразовывать приложения из операционной системы мэйнфреймов в Sun Solaris с минимальными изменениями в исходных текстах.

Один из ранних пользователей новой компьютерной системы Sun, давно занимающийся мэйнфреймами, отметил, что огромная вычислительная мощь Sun Fire 15K в сочетании с большим опытом работы с Solaris, накопленным в его организации, позволят теперь исполнять многие из ее важнейших приложений с относительно невысокими затратами на управление.

«У нас есть около 200 настольных систем и почти 60 серверов с операционной системой Solaris, — сообщил Майк Вилдибилл, заместитель директора Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего. — Поэтому мы можем управлять всем, от настольной системы до StarCat, задействуя одних и тех же людей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями