Comptek знакомит с биллинговой системой для операторов IP-телефонии

Дистрибьютор Cisco Systems, компания CompTek проявила заботу о тех, кто покупает оборудование Cisco для IP-телефонии. 19 сентября компания провела партнерский семинар, посвященный решениям в области биллинга, и представила систему VoIPbilling.

Похоже, отечественные операторы IP-телефонии действительно нуждаются в такой заботе, потому что обычно им приходится выбирать из двух возможностей: написать биллинговую систему самостоятельно или приобрести стандартное западное решение. Стандартное, однако, отнюдь не значит дешевое. В России есть несколько работающих инсталляций израильской системы MIND-iPhonEX, которая в минимальной конфигурации стоит в России не менее 40 тыс. долл. (в рамках специальной маркетинговой программы), обычно же счет идет на сотни тысяч, что заметно дороже самого оборудования даже больших, по нашим российским масштабам, провайдеров. Ну а системы класса Infranet IPT американской компании Portal SoftWare ориентированы на тех, кто готов платить миллионы. Большинство выбирают первый путь, а потом, случается, предпринимают попытку тиражировать свою разработку. Впрочем, в этом мало кто преуспел: покупают неохотно, то ли из-за недоверия к конкуренту, то ли из-за того, что система с самого начала чересчур привязана и к оборудованию конкретного провайдера, и к избранным им бизнес-моделям.

Биллинговая система VoIPbilling, которую предлагает московская компания IPSoft, тоже не совсем универсальна, поскольку привязана к оборудованию Cisco, поддерживающему технологии Voice over IP. Однако разработчики надеются на ее широкое распространение, так как она изначально создавалась не под конкретного провайдера. Система гибкая и обладает немалыми возможностями, а главное, стоит на порядок дешевле той же MIND — 4 тыс. долл. в минимальной конфигурации. И что не менее важно, в нее верят в компании CompTek, которая будет предлагать систему как минимум тем, кому было продано соответствующее «железо» Cisco.

Основа системы — сервер биллинга на базе СУБД Sybase Adaptive Server Anyware, на котором в виде хранимых процедур реализована практически вся логика. Основная платформа для системы — Microsoft Windows NT/2000, однако разработчики заявляют, что при необходимости система легко переносится на любой из тех вариантов ОС Unix, на которых работает СУБД Sybase. Клиентские места администратора, оператора, менеджера реализуются на платформе Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями