Система Navis iOperations объединит в себе пять модулей класса OSS
VitalEvent в реальном времени оценивает показатели транспортировки данных и эксплуатационные характеристики сети, а также выявляет проблемы QoS

Корпорация Lucent Technologies изменяет подход к организации управления сетями и предлагает интегрированный комплект инструментов для управления элементами сети, инициирования и обеспечения гарантированного качества услуг в сетях с коммутацией каналов, в пакетных, оптических и мобильных сетях на единой платформе.

Вице-президент Lucent Мадан Кумар рассказал о новом программном продукте, который получит название Navis iOperations и объединит в себе пять отдельных систем класса OSS (Operations Support Systems). Три модуля OSS уже были доступны раньше, а два — новые. Имя Navis перешло к новому продукту от разработок компании Cascade Communications, предназначавшихся для управления и инициирования служб в сетях ATM и frame relay.

По словам Кумара, для Lucent система Navis iOperations символизирует изменение самой архитектуры программного обеспечения сетевого управления. Новая система имеет «приборную доску», один, даже беглый взгляд на которую позволяет оценить работу сразу нескольких доменов сети.

Кумар утверждает, что модули поддержки и обеспечения требуемого качества обслуживания (QoS — quality of service) из iOperations — iProvision и iAssure — без проблем интегрируются с компонентами различных разработчиков. Это достигается благодаря партнерским отношениям, которые Lucent поддерживает с поставщиками программного обеспечения для управления сетевыми услугами.

Следует отметить, что мультивендорные возможности iOperations обусловлены отнюдь не стандартами OSS, принятыми форумом Telemanagement Forum (TMF). По словам Кумара, как раз отсутствие четко сформулированного стандарта TMF заставило Lucent наметить собственную стратегию по достижению соответствия его требованиям. Выпуск прототипа iOperations намечен на декабрь, а коммерческие поставки намечено начать в середине следующего года. По мнению Кумара, текущая версия сделана в расчете на первоочередные требования рынка, но со временем будет приведена в соответствие стандартам.

Из существующих продуктов в состав iOperations вошел модуль Navis iEngineer, предназначенный для анализа неисправностей, учета состава оборудования, контроля использования ресурсов, проверки качества функционирования и управления безопасностью, а также для управления компонентами сетей ATM/frame relay, оптических и IP-сетей. Модули Navis iProvision и iAssure тоже взяты из числа существующих.

Два модуля — Navis Radio Configuration Manager и VitalEvent — принадлежат к новым разработкам. Модуль VitalEvent предназначен для анализа событий. Модуль Radio Configuration Manager проверяет переходные и постоянные сетевые конфигурации, устанавливает режимы и планирует пропускную способность радиочастотного канала. Он также выполняет реконфигурацию размещения сотов. В настоящее время этот пакет уже готов для работы в сетях CDMA, а с 2002 года сможет использоваться и в сетях GSM и UMTS.

VitalEvent в реальном времени оценивает показатели транспортировки данных и эксплуатационные характеристики сети, а также выявляет проблемы QoS. Данный модуль доступен уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями