Консорциум W3C опубликовал спецификацию графического формата Scalable Vector Graphics 1.0
Хакон Лей: «Нам необходимо получить не зависящий от производителей формат для векторной графики в Internet»

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) опубликовал свои рекомендации по графическому языку, который позволяет Web-дизайнерам создавать двухмерные векторные изображения и обмениваться ими между различными платформами.

Спецификация Scalable Vector Graphics 1.0 (SVG) базируется на языке XML, используемом для описания данных Web-страниц и документов, которые предназначаются для обмена между организациями. Публикуя рекомендации, W3C подчеркнул стабильность спецификаций SVG и их значимость для обеспечения интероперабельности графических Web-приложений, а также тот факт, что спецификации были проанализированы участниками консорциума, высказавшимися за широкое распространение данного стандарта.

«Создавать графическую информацию теперь будет не сложнее, чем текстовую, — заметил Крис Лилли, возглавляющий рабочую группу SVG Working Group. — К настоящему времени уже сложилась инфраструктура, позволяющая манипулировать бизнес-данными и текстом. Теперь мы готовы добавить к ней графику».

В отличие от растровой графики, которая сейчас применяется в большинстве Web-приложений, векторная графика позволяет хранить изображения в виде точек, отрезков и фигур. Отсюда ее масштабируемость, позволяющая менять размеры изображений без потери качества.

Согласно заявлению представителей W3C, новая спецификация поможет превратить графику в Web из элемента оформления в полезную информацию, которую можно искать, индексировать и отображать на различных языках. В консорциуме рассчитывают, что SVG в состоянии стать для графики таким же значимым инструментом, каким XML уже стал для документов и Web-данных.

Хакон Лей, директор по технологиям компании Opera Software, которая разрабатывает браузеры, заметил: «Я считаю, что создатели SVG руководствовались благими целями. Необходимо получить не зависящий от производителей формат для векторной графики в Web. Конечно, Flash компании Macromedia стал весьма популярен, но он контролируется единственным производителем».

Однако Лей, сам являющийся членом W3C, критикует консорциум за «слишком большое число спецификаций и слишком малое число хороших их реализаций». Браузер его собственной компании не поддерживает спецификацию SVG, но пользователи могут просматривать векторную графику, установив модуль расширения компании Adobe Systems.

«SVG отнюдь не тривиальная спецификация; она довольно сложна. Возможно, это необходимо, чтобы превзойти Flash, но крайне затрудняет ее поддержку», — заметил он.

Лилли подчеркнул, что за последние два года члены рабочей группы и другие разработчики создали несколько приложений, использующих предварительные версии спецификации SVG. В частности, он напомнил о том, как SVG помогает пользователям CML (chemical markup language — XML-словаря для работы с химическими данными) преобразовать свои данные в пригодный для манипулирования графический вид.

«Теперь вы действительно можете трансформировать их в SVG и отображать, поэтому вполне реально своими глазами увидеть молекулу, получить о ней детальное представление, выполнить какие-то действия, скажем, удалить все молекулы водорода и тому подобное. Причем все это делается интерактивно. Это не сравнить с размещением статического изображения, например из брошюры, в Web», — сказал Лилли.

В другом примере, который он привел, можно отображать географические карты в интерактивном виде, а не как статические изображения JPEG, так что пользователи могут увеличивать и уменьшать их масштаб или, к примеру, включать и отключать режим рельефа, чтобы показать размеры гор.

«По существу, реализации и спецификации создавались параллельно. Конечно, весьма полезно научиться писать спецификации, но для создания спецификации, в качестве которой вы уверены, требуется, чтобы ее реализовали многие. Только так можно понять, что работает, а что нет», — сказал Лилли.

Консорциум W3C, в состав которого входят свыше 520 организаций, разрабатывает общие протоколы, которые призваны обеспечить интероперабельность Web. Рабочая группа SVG Working Group протестировала спецификацию SVG в самых разных коммерческих и свободно распространяемых программных средах.

Участниками рабочей группы являются компании Adobe Systems, Netscape Communications (подразделение America Online), Apple Computer, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Nokia, Quark, Sun Microsystems и Xerox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями