Создание интерфейсов Web-приложений для пользователей из разных стран
С помощью технологии .Net Framework корпорация Microsoft интегрировала в свою операционную систему Windows возможность создания «зеркальных» интерфейсов приложений

Представители компаний-разработчиков программного обеспечения, в том числе и таких, как Microsoft и Oracle, в сентябре собрались на конференцию, чтобы обсудить последние достижения в развитии технологии Unicode. Она позволяет разработчикам создавать программные продукты, обладающие чувствительностью к национальным особенностям различных стран.

Создание пользовательских интерфейсов для Web-приложений, которые казались бы привычными пользователям из стран с разными культурами, стало основной темой 19-й Международной конференции Unicode.

Unicode представляет собой формат кодирования, в соответствии с которым каждому символу из десятков поддерживаемых кодовых таблиц присваивается уникальный номер. В результате, когда разработчик создает Web-сайт с данными, закодированными в формате Unicode, его могут увидеть русскоязычные и англоязычные пользователи, настроившие соответствующим образом свой браузер.

Как подчеркнула Кэтлин Кари, менеджер группы .Net Framework, корпорация Microsoft в развитии этой концепции шагнула даже дальше. Эта инициатива призвана дать пользователям возможность получать доступ к Web-службам и другим данным на различных вычислительных устройствах. Платформа разработки, получившая название .Net Framework, позволяет программистам сделать Web-приложения чувствительными к культурному контексту.

Например, когда приложение, отображающее символы английского алфавита в пользовательском интерфейсе, преобразовывает их в другой язык, происходит изменение формата, в котором отображается другая информация определенного рода. Скажем, даты, обозначение валют и другие числа будут меняться в соответствии с используемым языком. Например, число 12,000 в английском тексте может выглядеть в тексте для других языков как 12.000 или 12 000. Суммы, выраженные в американских долларах, могут быть автоматически преобразованы в соответствующую валюту.

По словам Карей, .Net Framework также будет поддерживать различные календарные системы.

Как отметил Русс Ролф, разработчик группы платформ Microsoft, с помощью соответствующей технологии корпорация интегрировала в свою операционную систему Windows возможность создания «зеркальных» интерфейсов приложений. Для языков, в которых тексты читаются справа налево, таких как иврит или арабский, Windows XP позволяет отображать его в соответствии с этими форматами.

Microsoft далеко не единственная компания, которая интегрирует Unicode и другие технологии с тем, чтобы ее программное обеспечение можно было адаптировать для работы в различных регионах мира. Unicode стал повсеместным стандартом; в языке программирования Java реализована полная поддержка Unicode, как подчеркнул Рикардо Эрб, консультант по вопросам ПО, помогающий переводить продукты на различные языки. Кроме того, Unicode является форматом кодирования по умолчанию для языков XML и HTML.

Многоязычное программное обеспечение необходимо для всех сегментов рынка инструментальных средств разработки. По словам Эрба, который также занимает пост президента недавно созданной Профессиональной ассоциации локализации, годовой оборот мирового рынка локализации программного обеспечения для различных языков и культур составляет около 10 млрд. долл.

Среди компаний, представивших свои программные продукты во время конференции, была и корпорация Sun Microsystems, которая в октябре планирует начать выпуск бета-версии своего пакета офисных приложеий StarOffice 6.0 на четырех азиатских языках. Sun подготовила версии StarOffice на японском, корейском, традиционном китайском и упрощенном китайском языках.

СУБД Oracle9i также поддерживает интернационализацию. При том что это далеко не новая возможность ПО базы данных Oracle, последняя версия включает в себя дополнительную поддержку Unicode.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями